- ベストアンサー
鮮度の落ちない青唐辛子の長期保存方法
93ka04akの回答
私は、そのまま(切ったりせずに)冷凍しています。 使う量だけを取り出して、キッチン鋏でカットしています。 あまり出し入れが多いと、霜が付きますが、そんなに品質も変わりませんし、味もそのままです。
関連するQ&A
- 生の唐辛子について。
生の唐辛子(実だけでなく出来れば刃の部分も)って冷凍保存しても風味とか保てるでしょうか? 実は、この前生の唐辛子を頂いてそれでパスタを作ったら、乾燥の物を使ったのと違ってものすごく風味がよくて、できればいつでもあの味が欲しいのですが、生の唐辛子は何時でも手に入るものではないですし、冷凍で保存が出来てある程度でも良いので乾燥品よりも良い風味が保てるのであればと思って質問しました。もし可能であるなら唐辛子の種を手に入れて育ててみたいと思っています。いくつかの種類を育てて楽しめるとありがたいのですが、保存の方法は乾燥せせるしかないでしょうか?あと唐辛子の葉の部分も辛みと独特の香りがあり、薬味にも使えそうですし、佃煮以外の用途もあるかと思いますが、こちらの保存も可能であればと考えています。 ご存知の方がおられましたらご教授ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青唐辛子の栽培について
激辛の青唐辛子が好きで、韓国へ旅行へ行くたびに持ち帰ってきます。 自分で栽培して見たいのですが、青唐辛子の中にある種子を植えれば栽培可能でしょうか? 聞くところによると、農家でも苗を業者から仕入れて栽培していると聞きましたが、、。 もし、種子から栽培が可能であれば、栽培の方法とか植える時期なども ご指導頂ければ、有難いです。
- ベストアンサー
- 農学
- 韓国唐辛子の収穫
家庭菜園で韓国唐辛子を栽培しています。 数個、大きく赤くなっているものを収穫し 料理に使いましたが、まだまだ取れそうなので 保存方法や利用法、加工方法を教えてください。 また、収穫の仕方は、赤くなったものを随時収穫ですか? 株ごと抜いて収穫するのですか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大量のじゃがいも。長期保存
もうじきじゃがいもの収穫時期ですね! そこでじゃがいもの保存方法について質問します。 もし大量の(10キロとか15キロとか)がとれたら なるべく長期間(最低3か月)保存したいのですが どうしたらいいのでしょうか? 調べていたら冷蔵庫・冷凍庫・冷暗所とあります。 冷蔵庫や冷凍庫に入りきる量ではないし 冷暗所になる場所が、わがマンションにはありません。 なにかこういう保存をしているというアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 旬の取り立てのトウモロコシを長期保存したいのですが
今が旬の取り立てのトウモロコシを冷凍保存して長期保存したいと思います 冷凍食品会社が外国産のトウモロコシを冷凍保存していると同じに自家製としたいのですが Q1:旬の取り立てのトウモロコシを生のまま(そのままで)長期保存すればいいのですか Q2:旬の取り立てのトウモロコシを湯がく(さっと熱を通す)、そして長期保存すればいいのですか Q3:旬の取り立てのトウモロコシを茹でてから)、そして長期保存すればいいのですか
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! とても参考になりました。