- ベストアンサー
キクイモの夏季保存
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以前、こちらのお店でキクイモの味噌漬けを購入しました。 浸み込んでいる味噌の味がとっても美味で、 ご飯が何杯も進みました。 一度、購入されてみてはいかがでしょうか。 同じ味は再現できないと思いますが、自家製で 作れないこともないと思います。 味噌漬けなので、作ったものを冷蔵庫等に入れて おけば、かなり長期間長持ちすると思います。
関連するQ&A
- 鮮度の落ちない青唐辛子の長期保存方法
夏に初めて自家栽培して育てた青唐辛子が大量に残っています。 来年の収穫時期まで食べられるように保存しておきたいのですが、 青唐辛子独特の香りや風味を保ったまま長期保存というのは果して可能なのでしょうか? 冷凍保存でその香り等が無くなったり壊れたりしないでしょうか? おすすめの保存方法がありましたらご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たけのこ(筍)の冷凍保存方法
たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量のじゃがいも。長期保存
もうじきじゃがいもの収穫時期ですね! そこでじゃがいもの保存方法について質問します。 もし大量の(10キロとか15キロとか)がとれたら なるべく長期間(最低3か月)保存したいのですが どうしたらいいのでしょうか? 調べていたら冷蔵庫・冷凍庫・冷暗所とあります。 冷蔵庫や冷凍庫に入りきる量ではないし 冷暗所になる場所が、わがマンションにはありません。 なにかこういう保存をしているというアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 「ハラペーニョ」お奨めの保存方法、レシピ。
「ハラペーニョ」お奨めの保存方法、レシピ。 春に植えたハラペーニョが、今まさに収穫時期を迎えました。 が、しかし。大量にできたため、使い道に悩んでいます。 皆さんお奨めの保存方法、料理レシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャガイモの保存法
今年もジャガイモの植え付け時期になりました。 ジャガイモは収穫後すぐに食べるより熟成保存した後の方がおいしいと思うのですが、冷蔵庫で保存しても半年もたつと芽が沢山出てしまいます。 沢山とれすぎて困ることも多いので、うまい貯蔵法を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 柚子は丸ごと冷凍保存できますか?
よく冷凍みかんを売ってありますが、柚子は丸ごと冷凍できるのでしょうか?実家の庭に柚子の木があり、大量に収穫しました。ママレードを毎年作るのですが、大量過ぎてとても作りこなしません。 それで、冷凍保存して何回かに分けて作るのはどうかと思っています。友人におすそ分けしてもまだまだたくさんあります。柚子のママレードが大好きなので毎年頑張って作っているのですが、大変で肩や手首が痛くなります。 冷凍したことがある方や冷凍の仕方をご存知の方、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- キヌサヤの保存方法について教えてください
今年初めて菜園でキヌサヤを作ったところ沢山採れました。一人暮らしの為毎日食べても食べ切れません。冷蔵庫野菜室に1キロ強 茹でて冷凍室に1キロ弱。何か良い長期保存方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パスタ(茹でた)の保存方法
パスタ(エリーケ)を大量に茹ですぎました。 保存方法ありますか?(冷凍できるのかしら?) 後で美味しく食べられるような保存方法+(冷凍するなら)解凍方法を教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のresありがとうございます。 味噌漬けに近い形としては、薄切りしたキクイモを味噌・みりん・酒と共にポリ袋にいれ3日間ほど冷蔵庫に置いた物を置いた食べました。中々美味で好きなのですが塩分を控えなければならぬ体なので長期に亘って食べ続けるのは個人事情として難しいところです。 でも時々なら良いですよね。何分の一かを味噌漬けにしてみようかと思います。ありがとうございました。