- 締切済み
一人芝居と脅迫について
仕事で知り合った目上の人が、いつからか豹変してヤクザぶるようになりました。 俺は怖いんだぞってことを私に知らしめてる感じ。 私は相手にしませんでしたし、そのうち会話もなきままに凄んでくるようになったので、私は無視。 いつも電話ですが、相手は何やら一人芝居している様子なのです。 私が何も言ってないのに「じゃぁいいよもう!」みたいな感じで、一人で会話してる感じで、私とまともに会話しようとせず、私からの質問には絶対に答えない姿勢を貫いていました。 私に何か聞かれたり突っ込まれたりすると、都合が悪いような感じ。 会話が出来ない人とは付き合えないので、こちらからコンタクトをとることはなかったのですが、仕事の話をもちかけてきて、詳しいことは省きますが私に喧嘩を売ってきたのです。 ビジネスマンとは思えないような野蛮なやり口で、脅迫ともとれるメールを送ってきたり。 私をとにかく脅したかったようです。 一方的に喋る、すごむ、脅迫的な口調、恐怖心を煽る、一人芝居。 この人は、何がしたいのでしょうか? この人を知る人に聞いたところ、ヤクザとの付き合いがあるそうです。 それと、お金お金というタイプの人の様です。 私の資産状況などを聞いてきたこともありました。 「実家を売ったらいくらになる?」とも聞いてきました。 仕事でいくらくらいの収入があるのかも。 なんなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- markx01
- ベストアンサー率20% (12/59)
>>暴力団と警察は仲良しと聞きました。 ヤクザが警察の上層部を押さえ込むんだそうです。 それに、ヤクザ組織なら本人が嫌がらせしてこなくても、他の人が嫌がらせしてきます。 色んな嫌がらせがあるので、その関係だと思います。 詐欺師も沢山近づいてきました。>> 一般人に被害を与えてきている時点で 警察組織に影響力のある大型ヤクザでは無いという事がわかります。 まして嫌がらせ程度の関与となれば、それはヤクザではなく チンピラです。そうなると警察組織の行動を制限するなど不可能です。 良くても大金で特定の警察官をコントロールする程度でしょう。 警察の上層部を抑えるなんて、映画の話ですよ。 なぜ二度投稿したかというと、 母方の親戚には右翼と警察がいるのです。 仲いいどころか 口も聞きませんw もし警察組織の行動を制限する場合、ヤクザ側は大変なリスクを 負います。犯罪者の提出(自首)、金、重要な情報提供などです。 あなた一人を陥れるため、またはその脅してきてる人を救うために そんな大きなリスクを負うわけがありません。 逐一被害届を出したり相談したり110番したりしようと思います>> 必ずお願いします。 安心して通報してください。二度の長文すみません
- markx01
- ベストアンサー率20% (12/59)
その人とは企業対企業の付き合いなのでしょうか? それなら相手会社の社長に言うなり出来ると思いますが。 個人(相手)対企業(自分)というのであれば 必ず、複数回の通話を全て録音した上で警察へ届け出るのが 良策かと思います。 恐らくあなたの心配は 捕まった後 復習があるのではないか? じゃないですかね。実際、捕まった人が開放された後 復習を実施した例は少ないんですよ。 無視もいいのですが、あなたの言動などを自分なりに 解析したり、誰かに相談したりして態度を変えてきてるので 悪化していくのは間違いないと思います。 人を脅すのが趣味化している可能性もありますので 早急に手を打つべきです。被害に合われてからでは手遅れですので。 暴力団関係者が知り合いにいるのであれば、 その人が捕まると身辺調査で暴力団側にも警察の手が伸びる為 その脅してきてる人はタダでは済まないはずです。 もし逮捕に至らなくても、警察はしつこさが売りなので、 暴力団側は必ず脅す行為をやめるよう言うはずです。 警察・暴力団 両方から攻められれば懲りると思いますよ。 せっかくいる暴力団の知り合い自身も警察に呼ばれるでしょうし いままで通りの横柄な性格と生活は改善せざるを得ないでしょうね
お礼
暴力団と警察は仲良しと聞きました。 ヤクザが警察の上層部を押さえ込むんだそうです。 それに、ヤクザ組織なら本人が嫌がらせしてこなくても、他の人が嫌がらせしてきます。 色んな嫌がらせがあるので、その関係だと思います。 詐欺師も沢山近づいてきました。 怖いです。 警察には、逐一被害届を出したり相談したり110番したりしようと思います。ありがとうございました。
関わりを持つと、まずいタイプだと思います。 貴方のお金を欲しがっているようです。 脅したら、金が取れる相手だと思っているようです。 早々に、手を切ったほうがいいと思います。
お礼
相手にしないのが一番ですね。 付き合うべき人ではありません。 脅せば金が取れるなんて、甘いですね。 ありがとうございました。
- Mnosan
- ベストアンサー率25% (9/36)
仕事での問題ならば上司の方に相談されてはどうでしょうか? ビジネスにおいても、人格を無視すれば効率が悪いだけなので 他の人に担当を変えるといった措置ができるかもしれません 私見ですがそうゆう人を雇ってる会社とは早々に手を切っておいたほうが面倒にならなくていいと思いますが・・・
お礼
ありがとうございます。 仕事で特に用は無いので、こちらからコンタクトを取るようなことはしないようにします。
お礼
ありがとうございます。 最近はおとなしくなってますので、少し安心してます。