- 締切済み
すぐに謝るべきでしょうか?
こんばんは。 先ほどまで彼女とメールをしていて、ちょっと冗談めいたメールを送ったのですが、 どうやら彼女はそのメールが不快だったらしく返信がこなくなりましたorz 彼女は嫌なメールが送られてくるとシカトすると言っていたんで、ほぼ間違いなく俺のメールがその「嫌なメール」だったんだと思います。 自分は全くそんなつもりはなかったんですが。。。 どうも入れ違いがあったようです。 こういう場合、気づいたときにすぐメールか電話で謝る、ないし彼女の真意を確かめたほうがいいんでしょうか? また謝るとしたら、メールと電話どちらがいいんでしょうか? ご意見お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aprilriru
- ベストアンサー率100% (3/3)
冗談めいたメールの内容が分からないので、彼女さんがどの程度不快になったのか判断できませんが。 「シカトする=気分を落ち着かせるためにちょっと距離を置きたい」ということかもしれません。 テンションが下がってメールを止めてしまう女性って結構いるような気がします。もしくは、親しい間柄だからこそシカトしても大丈夫だと彼女さんが考えている可能性もあります。 返信待ちをしている方にとってみたら、シカトされるのは耐え難いことですが(汗) もし彼女さんがちょっと冷却期間をおきたいと考えているのだとすると、そんなときにあなたがメールや電話で性急に謝ってしまったら、せっかく謝っても逆効果になってしまう恐れがあります。 少し時間を置いた後にメールで 「俺は配慮に欠けるから、きっと嫌がるメールを送ってしまったよね。俺は気の利かない自分の性格を直したから、もし嫌だと思うことがあったら教えて欲しい。とにかく今回はごめん」 という風に、「ごめん」や「怒ってる?」ということを前面に出すのではなく、自分に非があるというのを強調しながら、何が嫌なのか教えてというメールを送ってみたらどうでしょうか? 仲直りしたいと焦る気持ちはとてもよく分かりますが、余裕のある態度で謝った方が、あなたの株が上がると思いますよ。
- povoqovov
- ベストアンサー率33% (34/101)
はじめまして 彼女にとって嫌なメールとありますが、どのような内容だったのでしょうか。 その程度によっては、メールや電話ではなく、直接謝るほうが良いかもしれませんね。 私個人の意見としては、二択だったらメールよりかは電話の方が良いと思います。 でも私が彼女の立場だったら直接会って謝って欲しいですね