• 締切済み

姉の結婚式、写真は撮るべき?

姉が今度結婚致します。 両家で計30名程の食事会のような披露宴に出席するのですが、妹の私はカメラを持っていくべきでしょうか? うちの家族は機械系が弱く、私しかデジカメを持っていません。 そして、姉は大の写真嫌いです。 姉からは「撮るなら旦那だけか、お父さん達を撮っといて。もしくは撮るふりで^^;」と真面目に言っていますし、その気持ちが本当によくわかるので(姉妹そろって恐怖症に近い感じです^^;)姉に極力精神的負担を背負わせたくないと思っております。 ですが家族が誰もカメラを構えていないのはどうなの…?という気持ちもあります。 従兄弟がデジカメを持っていくと言っているらしいので、私は従兄弟に任せておけばいいのかなぁと、迷っています。 勿論プロの方にお願いはしておりますが、こういう場合はどうすればよいでしょう? 変な質問になったかもしれませんが、どなたかアドバイスをくださいませ。よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

カメラ、もって行く事をお勧めします。 私も妹の結婚式でカメラマンしました。 結婚式の後のご挨拶代わりに親族に写真を焼き増しして配るわけですが、他人任せにしておくと、なかなかネガをくれなかったりします。 プロはプロで美しいのですが、写真の受け渡しはかなり遅くなります。 また、身内にしかわからない親族構成もありますので、家族の誰かがカメラを持っていくのは有意義ですよ。 また、結婚式で、ご兄弟姉妹があれこれ裏方の仕事をしているのは、なかなかいいものです。 もし、ご家族から誰もカメラを持っていかないなら、従兄弟さんに『家族からは誰もカメラを持っていかない』ことと、『撮影のあとは、データーを欲しい』旨、あらかじめ伝えておくといいと思います。 また、こういうお願いをした時は、1万円~3万円で、お礼も必要ですヨ。

noname#67932
noname#67932
回答No.3

お姉様のご結婚おめでとうございます。 我が家にも大の写真嫌いが1名おりますので、お気持ちわかります。 私は、ご家族がカメラを構えていなくても全く気になりません。 (というか、そこまで気が付かないです) プロの方と従兄弟さんがいらっしゃれば、それで十分ではないでしょうか。 お姉様が写真恐怖症に近いなら、かなりの精神的負担になると思います。 その上、カメラを構えた質問者様もお姉様に気を遣うことになります。 それではせっかくの結婚式、心から楽しめないではありませんか。 花嫁さんが主役なのですから、ここはお姉様の気持ちを第一にお考えになった方が良いと思います。 プロのカメラマンにお任せしましょう。

• onegai1
回答No.2

私の場合ですが・・ 私も姉の時はカメラを持っていきませんでした。 貴方様のお姉さまのように写真が嫌いというわけではありません。 特別な意味などありませんでした。 写真を取るならプロがいるし、姉の友人や親戚の叔父が持ってくるだろうと予想もしてましたしね^^ 私はと言えばカメラを片手に忙しいわけではないので(子供2人がおりますけど)ゆっくり食事を楽しみ、姉の晴れ舞台をしっかり見ることができました^^振り返って思い出せるほどいい結婚式でした^^ ちなみに私には子供が2人おりますが、学校の行事でもカメラを忘れるほどです。苦笑 それには訳があります。長男の通う幼稚園で「カメラばかりに気を取られてはもったいない」というお話を頂いたからです。 最初は???でしたが、次第に肉眼で見る子供たちの顔って忘れないものなんだぁって気付かされました。 大きな行事はプロのカメラマンが撮ってくださるので、私は瞬間、瞬間の息子の顔を真剣に追いかけてられます。 息子のいい顔は私の脳裏に焼きついています。アルバムなど開けなくてもいつでも思い出し、見ることが出来ます! 周りなど気になさらずに、お姉さまの素敵な瞬間をゆっくりと楽しむのもいいと思いますよ^^だって二度とないであろう瞬間ですからね^^

• mat983
回答No.1

絶対に持っていくべきです。 プロでは撮れない、 肉親にしか見せない表情というものが必ずあります。 せめて1枚でもあなたしか撮れない表情の写真を撮ってあげてはいかがでしょうか。