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とりそぼろって・・・?

とりそぼろの簡単レシピを教えて下さい。 ちなみに、保存はどれくらい出来ますか? 教えて下さい。

みんなの回答

noname#121504
noname#121504
回答No.3

鶏ひき肉(むね)200グラムに対して、しょうゆ大3、みりん大2、砂糖大1を平鍋またはフライパンに入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて固まらないように菜箸4本くらいでかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒りつける。保存はしたことが無いのでごめんなさい。

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  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

(1)最初に鳥挽に砂糖と酒を入れて良く混ぜる  (この段階で生姜の微塵切りをお好みで入れるのも有りw) (2)弱火で火にかけるシャモジで暫くかき回していると水分と油が出てくるので底にくっ付かなくなったらそのまま暫く放置  (油は鳥自体から出るので入れなくてもくっつきません和食の世界ではこれを甘炊きと言ってふっくらとした食感にする為に他の素材でも煮炊き物の時は必ずというくらい使います 醤油や味醂を一緒に入れると硬くなります) (3)ある程度煮詰まってきたら醤油を加える  醤油はこのあと更に煮詰めるので薄めにしておきさらに放置  (時たまかき回してねwww) (4)汁気がなくなってきたら味を整える  そしてお好みの仕上がりまでさらに煮詰める フライパンとかでやると早いけど硬くなりやすいです 小さめの深めの鍋である程度の量を作った方が食感はよくなります 濃いめの味で完全に汁がなくなるまで炒れば一週間以上冷蔵庫で美味しく頂けますよ(タッパーとかの密閉容器でないと冷蔵庫臭くなるけど・・・) 佃煮位強い味付けにすればもっともちます 薄味で長期保存するのなら小分けにして冷凍 がんばってねww ヾ(^^lllゞ))..( シlll^^)ツ_フレーフレー♪

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回答No.1

鳥のひき肉を鍋に入れてほんの少しの油で炒めて≪最初鍋にくっつきますのでその予防です、火が通りだせば水分と油が出てきますのでその後はくっつきません≫鍋に塩と砂糖を少量と醤油と味醂かお酒で味を調えてください水分が無くなったら出来上がりです きぬさやとかを入れても美味しいですね!冷蔵庫ですと頑張って一週間安全を考えたら3~4日でしょう

fi-fi
質問者

お礼

ありがとうございます!母親の味を思い出して作ろうかと思ったんですが、いかんせんうろ覚えで自信が無く質問させて戴きました。是非作ってみます。

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