• ベストアンサー

電車事故と補償について

私の友人の子供(中学生)が 電車の踏み切り事故で亡くなりました。夕方で目撃者がいなくて、運転手の話だけで自殺というように警察は解決しようとするそうです。確かに閉まっている踏切に入ったのですが 自殺をするような原因が殆ど無くて 多分長く閉まっている踏切を待ちきれずに せっかちに渡ろうとしたのではないかと周りの人達は考えています。友人は今は殆どノイロ-ゼのようになってます。こんな状況で警察のいうように自殺と認めても今後 補償の点などで不利はないでしょうか。納得いかなければ認めないでもいいのでしょうか?警察は早く捜査を終らせたい様なのです。家族にはそんなことまで考える余裕は全く無く 友人としてアドバイスもできず 困ってます。どなたかぜひ早く教えて頂きたくお願いいたします。踏み切りで事故をおこして電車を止めたら莫大な補償を課せられると聞いた事があります。どうかご存知の方、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma_
回答No.4

「自殺では無く、渡ろうと無理に入った場合」も、亡くなられた方が原因でということになるため、事情に変わりないと思います。 自殺ではなく、渡ろうと無理に入ったため起きた事故と証明されても、 事故を引き起こした責任がなくなるわけではありません。 ただし、誰かが、その友人のおこさまを突き飛ばしたなどの「他殺」であれば、 事情は別だとおもいます。 鉄道会社も、私企業なので請求すべき金額を請求しないと、そのために損害を 受けた金額は、税務上の費用とはみとめられず、税金計算上かなり不利となります。回収できる見こみの有無にかかわらず、鉄道会社は請求書を発行する 可能性はあります。 ただ、中学生の方が亡くなったわけですから、別に職業収入による資産が あるわけでもないので、遺産放棄をすれば、その負債は引き継ぐ必要もない、 つまり、鉄道会社からの請求は放棄できるのでは、というのが私の考えです。 生命保険なども、支払者が中学生でないかぎりは、この受取には影響しない とおもいます。 すこしの可能性にかけるなら、他殺の可能性もあることを主張し、請求を 跳ね除けることも考えられますが、立証は不可能だと思います。 もし、請求が発生すれば、弁護士費用は十数万はかかるでしょうが弁護士に相談 したほうがよいでしょう。

uminogoo
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にいたします。

その他の回答 (3)

• k-max
回答No.3

鉄道自殺の損害賠償はキッチリ請求されています。 鉄道会社の損害はとてつもない損害、例えば電車が壊れればその修復費用、振替輸送の手配費用などです。 その費用はおよそ600~800万円だそうです。

参考URL:
http://www.geocities.jp/kk2001yji/cobcq/sno14.html
uminogoo
質問者

お礼

答えて下さりありがとうございます。参考のぺ-ジも読ませて頂きました。う-----んという感じです。自殺では無く、渡ろうと無理に入った場合も、同じように請求されるのでしょうか?もちろん 過失は認めますが・・・。もし何かご存知でしたら教えて頂きたいのでお願いいたします。

• old98best
回答No.2

質問者の言う「補償」というのは、最初から鉄道会社が遺族に請求するという事だと私は思いますが? いずれにしても、中学生では請求は無いと思います。 万一請求されても、「遺産相続を放棄」で終わりです。 鉄道会社で中学生の個人資産を差し押さえても… 親には未成年の監督責任があるので、親に請求というのは法律的には可能ですが、自殺だとあまり実例は無いようです。 鉄道会社にしても、置き石などの悪質な行為は補償金を一生かかっても支払わせるという方針のようですが、自殺となると、なかなか請求はしないようです。

uminogoo
質問者

お礼

ありがとうございました。仰るとおり、鉄道会社からの請求を心配しています。中学生ではあまり、ありえないと解釈させて頂きました。思いもしない出来事で当事者は混乱の中で 友人としてとても心配ですので質問いたしました。

• ma_
回答No.1

踏切内は、鉄道会社の所有地ですし、 踏切で遮断機が下りていれば、いかなる理由があっても 横断してはいけないというのは、あたりまえのことであります。 電車が脱線して、踏み切り外で、列車に引かれたなら、 過失は鉄道会社にありますが、通常は、鉄道会社には 過失はありません。 電車というのは、車でいう、エンジンブレーキしかなく、 減速のくりかえしでないと電車を停止させることができないため、 急停止は構造上不可能なので。 逆に、鉄道会社が遺族に損害賠償を求める権利はあるとおもいます。 実際に、相手が業務上の事故であれば、その会社に容赦なく請求書が とどきます。裁判でも支払命令が多くでています。 個人の場合は、市民感情を配慮してか、あまりそのような例は聞きません。 損害賠償請求は、ヤブヘビだとおもいます。

uminogoo
質問者

補足

ありがとうございます。損害賠償という意味は 友人が請求するのではなく鉄道会社から請求されるのを 心配してます。列車をとめてダイヤを乱したことなどに対する損害を要求されるのでは・・・ということです。もちろん友人から・・・ということではありません。ですから自殺だと明らかに 故意の過失になるのでは・・・と心配してます。そこで自殺か 無謀ながらも事故かで 何か違いがあるのではと考えて質問させて頂きました。ありがとうございました。(おそらく中学生には請求は無いだろうと 解釈させていただきましたが・・・。)