• 締切済み

調理学校用ナイフの日本名・購入場所

海外の調理師学校で使用している、調理ナイフセットを日本で揃えることになり、友人に一覧を送ってもらったのですが、どんなナイフのことだか分らず、かといって専門店にいっても、日本ではどのような名前で売られているか分らず、対応出来そうにありません。 どなたか、下記それぞれがどのようなナイフとして日本で売られているか教えて頂けますか? また、併せて東京もしくはその近郊でそれらが購入できるお店がありましたら教えて頂けると大変助かります。(ナイフに名前を彫りたいので、そういった加工をしてくださるお店ですと、なお嬉しいです) 19cm Cook's knife 28cm French Cook's knife 30cm Roast Beef knife 15cm Boning knife 10cm vegetable Paring knife Turning knife Double Ended Melon Baller Piano wire balloon whisk 25cm Cranked Apatula Pastry Brush Nylon Piping Bag 45cm 1 x Set of Plain Piping Nozzles 1 x Set of Star Piping Nozzles また、オーストラリアへ持ち込むことになるのですが、日本の場合は調理師免許を持っていないと、刃渡りの長いものは持ち歩けなかったと認識しています。(現在は海外の入学許可証が手元にあるだけです) 調理師免許無く、日本出国・濠入国は、スーツケースの中に入れ、預け荷物とすれば問題なく運べるのでしょうか。 いろいろ質問がありますが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • yossu
  • ベストアンサー率60% (270/446)
回答No.1

ググっていたら和名の変換が書いてあるページがありました。 http://www.knifeforums.com/forums/printpost.php?tid/832059/ 東京に行けるのでしたら料理道具専門街の合羽橋(かっぱ橋)に 行くのが手っ取り早いでしょう。 http://www.kappabashi.or.jp/ 上記のリストそのままを持っていけばばっちり揃うと思います。 包丁専門店だけでも何件もあり値段も違うので色々見て回ると良いでしょう。 料理留学や海外の客も多いから出国の事も聞いてみると良いかも。

catkyo
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 合羽橋を調べてみたら、そういった物がいろいろあるようですね。 リストを持って、まわってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 危険な折りたたみナイフを市場に流通させる平和ボケした日本政府について

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%AC%E3%83%BC http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Pocket-knife.jpg ダガーナイフが規制されるのにフォールディングナイフが規制されないのはおかしくないですか。 仕事用の刃物=工具で工具箱に入れるなら刃先の保護はビニールカバーでいいし 大工用?の皮のホルダーなら剥き身でいい お宅が好むフォールディング機構や身につけられる頑強な鞘は必要ないです 実用性がなくコレクトとか苦しい理由しか存在する意味がないのにそもそも何で製造、輸入が国内法で認められているのでしょう。 日常生活でロック機構ありの携帯型ナイフが必要となることはありません。登山でさえナイフは不要ですし農作業ならナタや草刈がまのほうが向いてます。 料理や工事で、不衛生で強度や信頼性で劣る使い捨てのような折りたたみ気候はマイナスしかありません。 魚屋の店主が30cmを超える出刃包丁をもっていたり○○工務店って書かれた作業着が電工ナイフを所持していたところで警戒の必要性は皆無ですが スーツ姿、ジャージ、カジュアルな服装の男がフォールディングナイフ持ってたら、 ・・・!!!!と思うのが普通です。携帯型ナイフは存在そのものが社会への脅威です。電工ナイフよりフォールディングの刃長が短くてもです。 脅威の度合いは長さがある程度あればそれ以上は多少変わったところで同じ。で、むしろ携帯性や秘匿性、頑強な鞘や折りたたみ機能、ロック機構など。所持者が服の中に隠して安全に持ち運べる性能のほうが問題です。 ダガーだけでなく携帯性のある刃物すべて。 フォールディングナイフ、頑強な身に着けるタイプの鞘とセット販売しているもの、ポケットにいれて隠し持てそうなタイプのナイフ、コレクト以外に利用目的のない危険な刃物を、 所持自体許可制にして博物館、軍隊、潜水士、その他仕事で必要な人たち以外所有できないようにすべきと思いませんか? 思わない方は理由を教えてください。 日常生活で折りたたみナイフが必要な状況って何ですか?

  • 古代魚の水槽について

    私は90cm水槽(上部フィルター付き)で ・ポリプテルスデルヘッジ(17cm) ・ポリプテルスオルナティピンニス(26cm) ・ポリプテルスエンドリケリー(36cm) ・ダトニオプラスワン(17cm) ・スポッテッドガー(28cm) ・スポッテッドナイフフィッシュ(36cm) ・セルフィンプレコ(28cm) を飼ってます。確かに数や大きさや混泳問題や成長障害などは理解しています。(特にスポッテッドナイフフィッシュやセルフィンプレコなどは臆病だしポリプテルスにも相性が合わないらしいんですが私のは相性が良いので)中学生から飼い始めたので。最初は買った時はどれも稚魚でした。4年は経ったのでさすがに水槽の大きさ的に厳しくなったので水槽を買い換えようと思っています。そこで複数の質問があります。 1.↑の古代魚を見て、ガラス水槽とアクリル水槽はどちらをお勧めしますか?(他の方を見たらガラス水槽を使ってらっしゃる方が多いようですが) 2.120cm水槽でも飼育は可能ですか?もし、無理でも最低150cm水槽です。それと奥行きが特に大事だと思うので教えて頂けたら幸いです。(まだ高校生なのでコスト的に厳しいので)※水槽代は最低でも5万円です。(120cm水槽(または150cm水槽)の上部フィルターがあるならセットの価格と水槽だけの価格をお願いします)※別々で買うよりセットで買った方がお得ですか?(←120cm水槽(または150cm水槽)の上部フィルターがある場合です) 3.120cm水槽(または150cm水槽)のメーカーはどれをお勧めしますか?※コトブキ、ニッソーなど(ちなみに私の90cm水槽のメーカーはニッソーです) 長文と多い質問ですみません。そちらの意見を頂きたいので。 高2:聴覚障害持ち(文が変でもアンチはいらないです)

    • 締切済み
  • ビタクラフトとWMFの鍋、オススメは?

    近々結婚することになり、両手鍋と片手鍋のセットを購入したいと思ってます。 探してみたところ、ビタクラフトとWMFの二択で悩んでおります。 下記、悩んでいるセットなのですがどちらがお勧めでしょうか? ・ビタクラフト 全面5層構造のステンレス鍋のセット。 - 片手ナベ1.7L(17cm、深さ8.5cm) - 両手ナベ4.0L(21cm、深さ11.5cm) http://item.rakuten.co.jp/fresca/3410080-81 ・WMF 底面3層構造のステンレス鍋のセット。 - 片手鍋  1.5L (16cm、深さ13cm) - 両手鍋(1) 2L (16cm、深さ15cm) - 両手鍋(2) 2.5L(20cm、深さ15cm) - 両手鍋(3) 5.4L(24cm、深さ18cm) http://item.rakuten.co.jp/kai/018wf9344 見た目はどちらもオールステンレスで似ているのですが、全面5層構造と 底面3層構造では調理の際に大きな違いがありますか? WMFのセットの方に惹かれているのですが、層による違いが大きいなら ビタクラフトにしようと思ってます。 両社ともステンレスのフライパンが付いたセットもあり、その方がお得なので本当なら そちらを購入したいところですが・・・お料理初心者なので、うまく使いこなせるか不安です。 なのでフライパンだけはフッ素樹脂のものを別に購入しようかと思ってます。 (それともステンレスのフライパンでも調理は難しくないでしょうか?) 圧力鍋は持っています。 いろいろと質問してしまいましたが、アドバイス頂けたらと思います。 宜しくお願い致します。

  • ガンマナイフが使えない場所?

    脳腫瘍が二つ見つかったんですが、ガンマナイフを使って欲しいと考えています。 松果体に胚なんとか、と視床下部に奇形種です。 担当の医師は、切開するか放射線治療といわれました。 ガンマナイフのことを知人から教えてもらい、こちらから申し出ましたが 視床下部の腫瘍は近くに視神経がある為、適用できないとのことでした。 ガンマナイフについて述べているページをいくつか見ましたが そういった制限について、述べている事がなかった為、不思議です。 こういった事があるのでしょうか?

  • <ランドール・メイド・ナイフ>への発注法

    アメリカのナイフメーカー、<ランドール・メイド・ナイフ>にナイフの特別注文をしたいのですが、日本では取次ぎ企業がなく、某ナイフ販売会社から、自分で直接にネットでの注文をするように言われました。しかし、あいにく私は英語が不得意で様々な辞書で調べながら、一応メールで伝えました。<ランドール>からの返信は以下の通りです。Unfortunately knife and sheath could not be supplied.  Randall Made Knives 4857 S. Orange Blossom Trail Orlando, FL 32839 Phone (407) 855-8075 Legal Notice: This e-mail and any files transmitted with it are confidential and intended solely for the use of the individual or entity to whom they are addressed. This message contains confidential information and is intended only for the individual named. You should not disseminate, distribute or copy this e-mail. どうすれば英語が不得意なわたしでも注文が出来るか教えて下さい。

  • 証明写真とは英語で何というのでしょうか?

    日本では一般的な証明写真。 3cm x 4cm サイズは、履歴書用などといったりしますよね。 ところが、欧米では履歴書に写真を貼ることがありません。 写真添付をお願いしたいときに、英語では何と書いたら通じるのでしょうか。 トライ1: passport photo と書こうと思いましたが、パスポートサイズは大きすぎますよね・・・。 トライ2: self-portrait photo of yourself (3cm x 4cm) と書くと、証明書用のちゃんとしたものではなくスナップ写真を切ったものが送られてきそうです・・・。 お助けください!!!

  • 調理師学校について

    調理師学校の1年制と2年制のどちらを受験しようか迷っているのですが、1年制と2年制の違いは就職に影響したりするのでしょうか?

  • 調理師の学校に通いたいのですが・・・

    現在社会人8年目ですが、思い切って退職をして夢だった調理師免許をとるため、バイトをしながら学校に通いたいと思っています。(昼間・夜間は問いません) そこで調理師の免許の取れる学校を探しているのですが 関西だけでもいろんな学校があり、実際どんな違いがあるのかが全くわかりません。 色々な所を比較して私にあった学校を探したいのですがどなたか良い学校、またはそのようなことを分かり易く比べてあるHP等をご存じないでしょうか? 私が求めている条件等は (1)できれば関西圏内が良い (2)若い人ばかりではとけ込める自身がないので同年代    の人(社会人の経験がある)が多い方が良い (3)何年も勉強から遠ざかっているので不安がある。 などです。 よろしくお願いします。

  • 調理科のある学校

    調理師免許の取得できる高校を探しています。 鳥取・島根であれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 調理師の学校ってどうですか?

    調理師の方、または調理師の学校に通ってる方に質問です。現在私は喫茶店でアルバイトをしているフリーターです。将来的には親がスナックを経営しているという事もありカフェバーをやりたいとおもっていますが、料理の腕がまだまだなので学校に通いたいと思っています。20歳をすぎているのでもちろん学費は自分で払うつもりです。が、実際学校に行った人は行ってもあんまり意味がないから色んな所で実際に働いた方が覚えられる!とか言う人もいれば基本はちゃんと教われるし資格もとれるから行って損はない!と言う人もいます。ちなみに私は夜、親の店を手伝っているので就職したいから学校に行きたいわけではありませんので卒業したらまた、喫茶店やレストランでアルバイトをするつもりです。就職しないのなら学校は行かない方がいいのでしょうか?学校に通った方、通ってる方授業はどうですか?アドバイス下さい。

専門家に質問してみよう