• ベストアンサー

しその冷凍について

はじめまして、しその冷凍保存で教えて下さい。 しそを春巻きの中に入れ、揚げずに冷凍して、凍ったまま揚げると しその風味がどうしても失われてる気がするのですが、どうしたら 冷凍して、揚げても風味が残るようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1

植物を普通に冷凍すると細胞が破壊されるので解凍したときは腐ったようになってしまいます 液体窒素などで急速冷凍してから真空乾燥すればいいですが家庭では不可能です

kazanemama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。不可能ですか・・・残念です。 色々料理で試したのですが、どうしても、しその風味が消えてしまって 全部だめでした。もう不可能と分かったら、すっきりしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

オイル漬けはどうでしょうか?もちろん薬味や付け合せには使用できませんが、オイルが入っても影響のない料理には重宝します。イタリア料理では、フレッシュバジルが大量に余った時、オリーブオイルに漬けて冷凍庫で保管します。ご参考まで・・・。

kazanemama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実はお店(バー)で出そうと思って色々試行錯誤したのですが、だめでした。風味が消えてしまうのです。 注文があってから春巻きを巻きだしたら、とても間に合わず、冷凍にしてました。どうしても春巻きで出したいのですが、無理のようなので、諦めます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう