- ベストアンサー
本当の自分が出せてる??
皆さんは本当の自分を彼氏(彼女)に見せていますか? どこか作った自分がいたりしませんか? 私は、付き合いだしてから徐々に自分を出していく感じですが、 他の方はどうなのでしょうか? ちなみに、私は相手によって自分を出せたり出せなかったりします。 自分を出せなかった人とは、付き合うのが辛くなって別れてしまいますね。 ちょっとしたわがままが言えなかったり、甘えられなかったりして・・・。 皆さんはどうなのでしょう? よかったら貴方のご意見を書いていただけませんか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここ最近まったく同じことについて考えています。 私事になってしまいますが、今、「これからお互いを知っていこう」 みたいな感じの彼(彼といえるかわかりませんが)がいるのですが、 その彼は、マイペースで自分は自分だといった感じの人のようです。 例えば2人で話しているときに、お互い無言になったりしたら、 「何か話そう」、「なにを話そう」といあせる方いると思うのですが(私も)、 彼は特にそういうことを考えている様子はなく、 人(私)にあわせる様子もなく、そのままです。 こういうとき、たいていの人は、「あぁ、自分に興味がないのかな」とか 「私といても楽しくないかな」とか考えるんじゃないでしょうか?私は考えます。 でも彼はおそらく、そういうわけではなく、 「人の顔色うかがって無理にあわせることない」 「作って合わせても、本音で合わなきゃ意味がない」 というような考えのようなのです。(私の推測ですが) そんな彼を見て、私は 「作った自分でうまく彼(彼に限らずいろんな人と)と合ったとしても、 結局自分が苦しくなって、(今の自分のように)自分が出せないジレンマに 悩むことになる。 自分を出して、それで彼と会わないようなら、彼とは縁が無かったんだ それは自分のせいでもないし、彼のせいでもない」 と考えられるようになって、素の自分で彼にぶつかっていこうと決心しました。 自分に正直に、精一杯がんばれば、たとえ悲しんだとしても、 最後には自分で納得して、受け入れられるんじゃないかな。 そう思います。 あと別の話になりますが、 恋愛の戦略的に、自分の一部を隠すことも時には必要だと思います。 だけど、それはあくまで戦略で、最後にはちゃんと隠さず出して 相手に受け入れてもらうことを前提として考えたほうがいいんじゃないかと 私は思います。 また、隠すのはともかく、自分を作るのは本当に後がつらくなる とも思います。 もし残念な結果になってしまったら、作ったことを後悔しつづけるのでないでしょうか? 話がそれてしまっていたらごめんなさい。 すごく共感できる(?)質問だったので。 長くなってしまって申し訳ないです。
その他の回答 (4)
- mermaid-cher
- ベストアンサー率13% (7/51)
私もkou hanaさんと同じです。付き合いだしてから徐々に自分を出していきます。性別関係なく、慣れれば徐々に自分を出せるようになります。自分を出せない人とは付き合うの辛いですよね、やっぱり彼氏は一緒にいて安心できる人じゃないと長く付き合えませんよね(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます★ 自分を出せないと辛いですよね! 初めて付き合った人とはすぐに別れてしまったのですが、 変に良いイメージを作られてたりして、それに答えなきゃいけないっぽい 感じだったんですよ。 それが原因だったのかな?? 一緒に居て安心はできたけど、気をつかってる感じがして・・・。 今は程よく自分が出せてるようです^^; 今の付き合いが長く続けばいいなぁ~。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
最初から地でいった方がスムーズに事が進みますよ。 隠している部分があると、後々苦しくなりません? 友達でも恋人でも、だれと一緒にいてもずーっと地で行きます。 マイペースが一番。
お礼
ご回答ありがとうございます★ sinnkyuusiさんが羨ましいです>< ずっと地でありたいけど、そうもいかないんですよね、私・・・。 友達といる時と彼氏といる時って違ってます。 なんでか分かりませんけどね^^; 癖っぽくなってるんですかね。まいったなぁ。
- borero
- ベストアンサー率0% (0/3)
ん~私はありのままの自分を出せることがあこがれですね。彼はありのままの自分を出しているのですが、私はたまにどれが本当の自分かわからなくなっちゃう時があります。 けど、本当に好きな人には別れても良いって言う覚悟を決めて、ありのままの自分を出したほうが長続きすると思います。けどそれはお互いが素の自分を出し合って初めて長続きする付き合いだと私は思うです( ̄ー ̄)ニヤリッ
お礼
ご回答ありがとうございます★ boreroさん!私と気が合いますね!(?) 私も本当の自分が分からなくなったりしますもん。 長続きする秘訣は「素の自分を出し合うこと」かぁ~・・・がんばろう^^;
今の彼氏にはありのままの自分を見せてますよ(^-^) でもkou_hanaさん同様、始めのスタートの時につくってしまったら続かないです。変に女の子らしくしちゃったり、タバコを我慢しちゃったり… 過去に何度かの経験のおかげで、隠さず全部見せた方が自分が楽だ!と悟り、今にいたります。 だから意外と意識してなかった男性とうまく付き合えたりするんですよね~ やっぱり全部見てもらって、そのうえで君が好きだって言われたいですよね!それでこそ本当の幸せですよ♪ それに全てを知ったうえで好きだって言ってくれる人は、たとえ太ろうが、顔がはれようが、要するに外見は関係なくなるみたいだし。 それって究極の愛情という気がする…理想ですね(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます★ 私も、意識してなかった人とうまくいったりするんですよね^^ 全てを知ったうえで好きだって言ってくれると本当に嬉しいですね♪ 彼氏が「たとえ太ったとしても好きだよ」って言ってくれたときは感動しました!
お礼
ご回答ありがとうございます★ yuzumaruさんも私と同じことを考えてたんですか。 「自分を出して、それで彼と会わないようなら、彼とは縁が無かったんだ それは自分のせいでもないし、彼のせいでもない」ってところ、 私も見習いたいと思ってますm(_ _)m そうですよね。作った自分で付き合ってても苦しいだけですよね。 後悔しないように、精一杯がんばります!!