- ベストアンサー
英検2級の勉強法
私は大学4年です。 英検2級の勉強に旺文社の「英検2級教本」である程度学習してから同じく旺文社の「英検2級全問題集」をやる流れで勉強をしようと考えているのですが、それより「英検2級全問題集」を何度も繰り返しやったほうがいいでしょうか? 英語は忘れているところもあると思いますが高校レベルのものならある程度できると思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#125540
回答No.1
全問題集だけで勉強に問題なさそうなら、教本は使わなくてもいいと思います。 個人的には、必須ではないと考えます。 全問題集だけで足りない人は、教本なり、語彙の本なり、何か補強したほうが良いでしょう。 2級のときは教本を買わなかったのですが、準1級のときは教本を買いました。 何を買っていいのか分からなかったので・・・・ 結局あまり使いませんでしたが、二次面接のアドバイスが役立ちました。 (面接だけの練習問題集も売ってますが) 2,3買ってみましたが、結局一番よく使ったのはプラス単熟語と全問題集でした。
お礼
回答者様がおっしゃっているように全問題集を中心にやって忘れている文法や苦手とする部分を教本で補う感じが良さそうですね。 両方を上手に使って合格を目指します! 回答ありがとうございました。