- ベストアンサー
マンション売却の妨害への対応を教えてください。
マンションを売却しようとしています。 原因は騒音問題で、我が家が騒音を出した側なのですがこちらがどんなに防音に努力をしても(防音設備の設置や日中は家を不在にするetc)階下の住人は病的に物音に敏感で昼間に人が歩くだけでも苦情の電話がかかってくるほどでした。(歩き方には気を使ってました)。間に管理会社や第三者に入ってもらい、こちらは普通の生活音レベルだという話になりましたが、 その後も事あるごとに執拗な電話攻撃や苦情でこちらが精神的にまいってしまいマンションを売却することになり数ヶ月たちました。 ところが、売却するにあたり階下の住人が色々と妨害をしていることがわかりました。例えば、販売関係の不動産にこちらの悪口をFAXや電話で伝える。 総会で騒音問題でもめた際の議事録を売却側にみせるよう暗に不動産に連絡しまとまりかけていた話を壊してしまう。部屋を見に来ている人に文句をいう(物音がうるさいなど)・・など。です。たぶん上階にだれも住んでいない状態をなるべく長く続けたいのではないかと思います。(これは想像です。単なる私たちへの嫌がらせかもしれません) 早く売却したいのですがこのような妨害にありほとほと困っております。 こちらが対応できる手はないのでしょうか?。 ご助言いただけると助かります。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「質問」に何で以下の事実書かなかったの? >、当方小さい子がいるのですが、「子供に危害を加えてやる」とまで言われ精神的に堪えられなくなり既にマンションを引っ越してしまいました。 立派な脅迫罪じゃないですか。その時点で警察沙汰にしてればマンションから引っ越す必要すらなかったのに。それどころか、相手に攻撃されるスキがなくなっていたと言うのに。自宅に苦情いいに来るたび、「脅された」と110番繰り返していれば、こんなことにならずとも済んだのに。 >、あまりに執拗な電話、携帯にも10分置きに電話がかかるなどで仕事にもならず、こちらがノイローゼ気味になっているところに加えて、 医師の診断書あれば傷害罪で警察に告訴できたのに・・・ 加えて、仕事にならないことから、業務妨害罪も・・・・ >もし訴訟ということになったら大変なことになるのでしょうか? もう、既に引っ越した事実があったこと判りましたから、相手がかなり執拗で、異常な人格持っていることが想像できます。 精神的苦痛を受けた、業務が妨害されて他のマンションを借りざるを得なかった、と言うことで、慰謝料の他、賃貸マンションの賃料相当分を支払え、と訴訟したらいかがかしら。 証拠の集め方については、弁護士先生に聞いてください。 例:管理会社の担当を降りざるを得なかった。→証人になってもらう 相手の電話通話記録を取り寄せ→弁護士照会して取り寄せ >販売関係の不動産にこちらの悪口をFAXや電話で伝える。 電話ででしたら、「声」録音しておけば証拠残りますよね。 業務妨害罪で、不動産屋会社から相手を告訴してもらう、と。 ここの質問は、後から後から新事実が判明してくるので、回答する側としても際限なくなってしまいそうです。 「もし訴訟したら大変なことになってしまうのでしょうか?」 との直接的な答えは、”大変なことになってしまいます”。賠償金と賃料相当分が一度に入ってきて、一時的に小金持ちになってしまいます。 相手が支払い拒否した場合、相手のマンションを差し押さえて、競売すれば、相手自身がそのマンションにもう居れなくなります。相手が引っ越しを余儀なくされます。平和な生活が戻ります 詳しくは下記に相談して下さい http://www.houterasu.or.jp/
その他の回答 (2)
下の階の人異常ですね そんなに売却されたくなければ売却しません!!ずっと住んでます!!引っ越すなら、あんたが引っ越せ!!っと言ったらいかがでしょうか。 そんでもって、わざわざ気を使うことなく、通常の生活始めたらいかがでしょうか? 「普通の生活音」とのことだし。逆に文句あるなら、訴訟してこい!!ってはっきり言ったらいかがでしょう。電話攻撃には、電話拒否の設定すればよいことですし、苦情には応対しなければいいことです。 文句あるなら、訴訟してこい!!って言うか、あんたが引っ越せ!!って言えば、それで済む話だと思います
補足
回答ありがとうございます。 本当におっしゃる通りですよね。私ももう少し気持ちを強くもっていればよかったのですが、あまりに執拗な電話、携帯にも10分置きに電話がかかるなどで仕事にもならず、こちらがノイローゼ気味になっているところに加えて、当方小さい子がいるのですが、「子供に危害を加えてやる」とまで言われ精神的に堪えられなくなり既にマンションを引っ越してしまいました。 もう2度とその部屋に戻りたくないのです。とにかく売って早く忘れたい一心です。 でもそこを売ればまたそこに住む人が同じ苦しみを味わうのではないかという不安もあります。 もし訴訟ということになったら大変なことになるのでしょうか?
- gtsp
- ベストアンサー率14% (12/83)
>販売関係の不動産にこちらの悪口をFAXや電話で伝える。 >総会で騒音問題でもめた際の議事録を売却側にみせるよう暗に不動産に連絡しまとまりかけていた話を壊してしまう。 立派に犯罪行為です、証拠(不動産屋へ送られたファクス等)を提示して「まだするようなら警察に駆け込む」と言われて見ればいかがでしょうか。 >間に管理会社や第三者に入ってもらい、こちらは普通の生活音レベルだという話になりましたが。 この時の記録と合わせれば警察も掛け合ってくれると思います。 むしろ追い出せるかもしれません。 逆ギレが予想されます、ご主人が行き会話を録音しておいた方が良いかもしれません、その際は(この会話は録音している)事をきちんと告げてください。(何かあっても証拠にならない) 大変ですね…僕ならばもう警察に駆け込んでいます、どちらにしろ気を強く持ってください。
補足
早速の回答ありがとうございます。 本音ではすぐにでも警察や相談できるところに行きたいのですが、あちらも証拠を残さないように行動を起こすときは自分の名前は決してだしません。 また、販売の際に該当のマンションの総会の議事録を要求するのは正当な行為のようで、たぶん騒音でもめた際の月の総会議事録を見るように進めるような情報を流しているのではないかと思います。管理会社へ該当の不動産からXX月の総会の議事録を見せてくださいと総会の該当月を指定してくるそうです。 第三者に入ってもらった際の記録がなく、通常の生活音レベルだといった管理会社担当者まで嫌がらせがはじまりついには担当者が交代してしまいました。 とにかく抜け目なく執拗といった表現が当てはまる相手です。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 既に引っ越してしまっていたので、それまでの騒音問題でのトラブルはもうどうしようもできないと思い、詳しくは書きませんでした。 このような事態になったのは初めてでどのように対応していいか分からず、階下の住人が気持ち悪く怖くもあったので逃げてしまいました。 もっと早くにここで相談しておけばよかったと本当に後悔してます。 今後はマンションを売却できる方向で解決に向かえればと思っています。 ご紹介くださったサイトもよく読んで考えたいと思います。