締切済み ファクタリング処理について 2008/09/11 07:55 いつもお世話になります。ファクタリング処理について質問です。 ファクタリングでの支払契約をしている仕入先があります。 ファクタリング会社から仕入先への期日前支払時は手形割引のように手数料がかかるのでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 makosei ベストアンサー率21% (193/898) 2008/09/14 18:31 回答No.2 かかります。 わが社の取引先の実例では、年利1.875%で日数分の金額が控除されて入金されます。それがファクタリング会社のもうけですから。 逆にこの場を借りてお聞きしたいのですが、支払う立場の会社からはファクタリング会社に手数料のようなものは払うのですか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ok2007 ベストアンサー率57% (1219/2120) 2008/09/11 20:32 回答No.1 そうですね。かかります。詳しくは、ファクタリング取扱会社にお問い合わせなさったり、ホームページをご覧になってみてはいかがでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A ファクタリングにおける仕訳処理 近日中に手形受取をしていた得意先からの回収処理をファクタリング方式に変更予定ですが、実際の仕訳処理はどのようにするのでしょうか? 採用するファクタリング方式は個別方式です。また、ファクタリング会社は得意先の関連会社です。 従来なら、売掛金と受取手形で仕訳し、期日には受取手形と当座預金へ仕訳し、割引処理を実行した場合は、まず、通常通り、売掛金と受取手形に仕訳、その後、当座預金と割引手形に仕訳し、決済期日に割引手形と受取手形に仕訳しておりました。ファクタリングは債権をファクタリング会社に譲渡する契約なので、手形発行日に債権は売掛先ではなく、ファクタリング会社に移動しますよね。まず、割引処理を行わない(期日に振り込まれる)場合は、手形決済期日に銀行預金と売掛金の振り替えでしょうか?また、希望日に現金化を行う(いわゆる割引相当の処理)場合は、当社にとっては「受取手形の存在がない」のですがどのようにすればよいのでしょうか?ご教授願います。 ファクタリング 会社で売掛金の回収を手形で集金をしています。 売掛先からファクタリングを勧められています。 月末締めで請求をし、翌月25日に4か月の手形で売掛の回収をし、すぐにその月末に割引して現金化しています。 ファクタリングのことをよく理解していないので教えてください。 銀行の割引とファクタリングにした場合の割引とか手数料は金額的に どの程度の差があるのでしょうか。 大きな金額のため、期日までおくことは不可能ですぐに現金化したいです。 ファクタリングにした場合、現金化は最速でいつになるのでしょうか。 また、手続きをしてどの位でファクタリングにできますか。 教えて下さい。 ファクタリングについて ファクタリングについていろいろ勉強してみたのですが、1つわからない事があるので教えてください。 期日通りに支払われるときは、手数料を引かれて入金になると思うのですが、これは売掛債権を買い取った手数料という意味での金利みたいなものだと思っています。 さらに期日前に現金化したい時にする割引の際は割引料が発生すると思うのですが、期日前に現金化したい場合は、割引料と期日通りに支払われる時に発生する手数料と2パターンの手数料が引かれて入金されるのでしょうか?? ファクタリングについて ファクタリングについて教えてください。 支払期日に 当社の預金に入金されますが 入金された日に出金できますか? 手形の場合は 取立に出して入金されても翌日の午後以降でないと 使えないので そのような資金繰りをしてるのですが ファクタリングの場合は どうでしょうか? 手形同様 すぐには使えないのでしょうか? それとも現金振込同様 すぐに使えるのでしょうか? よろしくお願いします。 ファクタリングの会計処理 ファクタリングの会計処理 ファクタリングで債権を譲渡された場合。 譲渡された側の会計処理はどうすればよいのでしょうか。 当社の買掛金が 100 とした場合、ファクタリング会社の 引き落としで、 買掛金 100 / 当座 100 となるのでしょうか。 支払手数料等は生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。 ファクタリングの際の仕訳について 特定企業にたいする包括的なファクタリング(受取手形に替わる期日前一括支払)契約を数社と結んでいます。 条件は手形発行日に額面額から所定の割引料相当額を控除して当社へ振り込む形式のもので、債務者企業が倒産等になった場合でも、返済の義務はありません。(当社への振込処理時点で貸借は解消) このような場合の仕訳として、 (振込時) 1,000,000 預 金 売 掛 金 1,020,000 20,000 支払利息(割引料) というふうな仕訳を行っています。 最近気になっているのが「支払利息(割引料)」で、 これは、「手形売却損」もしくは「雑 費」でいいのではないかということです。 「支払利息」にするには、債務が発生するわけではなく、また、手形を割引みたいな意味合いでもあらませんから・・・・・ どなたか、経理事務に詳しい方のアドバイスお願いします。 ファクタリングの会計処理 ファクタリングの会計処理について教えて下さい。 以下のように処理しようと思いますが、「?????」に入る 勘定科目は何にすればよいでしょうか? (1)売上時 売掛金 XXXX / 売上 XXXX (2)通知書到着時 ?????? XXXX / 売掛金 XXXX この時売掛金の補助元帳はどのようになりますか? (3)支払期日 現金預金 XXXX / ????? XXXX また、期日前に割り引いた場合にはどのように処理すればよいのでしょうか? ファクタリングの割引について いつも勉強させていただいています。 社内でのやりとりで、少し疑問に感じたことがあります。 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 当社は、ある取引先に対してファクタリングによる支払をおこなっており、期日になると、その取引先の債務をファクタリング会社に譲渡をしております。 ふとしたことで、その取引先はファクタリング会社には 譲渡された債権(当社の債務)の割引を行っていないということがわかりました。 その事実がわかった時、 取引先は ファクタリング会社からの「債権譲渡の案内」をもって担保とし、 ファクタリング会社よりも割引率の良い銀行などから別に資金を調達してるのではないか? と当社社内で推測の声がでたのですが、そういったことは一般的なのでしょうか? 期日払いとは?(vs.手形、ファクタリング) 「期日払い」(vs. 手形・ファクタリング)について教えて下さい。 1)運用手順・・どのような手続きを経て運用されるのか? 2)影響効果・・割引はできるのか?等 3)会計処理・・仕訳は? よくある仕訳サンプルとして下記がありますが、 77月77日 仕入 / 買掛金 88月88日 買掛金 / 期日買掛金 99月99日 期日買掛金 / 現預金 買掛金を期日買掛金に振替えるのは、どのタイミング(何を根拠に)で振替えるのか? その会計的な意味合いは? 当方いまだかつて期日支払いとうものに出会ったことがありません。 細かい質問で申し訳ありませんが、どなたかお教え下さい。 ファクタリングって個人でやったら違法なの? 訪問介護事業、福祉サービスなどのファクタリングサービス https://www.care-com.co.jp/funds_mc/ について質問があります。 まず、ファクタリングと手形割引の違いについてです。 これについては、手形割引は、貸金業法を遵守して営業を行う必要がある。ファクタリングの場合は法律の規制がほとんどないhttps://www.takakuureru.com/magazine/16395 とありました。 よくわからないのですが、個人で手形とか売掛債権を安く買って それを換金する行為は 弁護士法とかそういうのに違反しちゃうんでしたっけ? 事件屋とかそういうグレーな職業の人の仕事になっちゃいますか? 福祉事業所とか医療機関の保険料とかの請求権を安く買って それを満額時に受取利ザヤを稼ぐというのは個人ではできないものなのですか? アドバイスよろしくお願いします。 ファクタリングの実務について質問です。 通常、「今後は手形をやめてファクタリングにしたい!!」と思うのは債権者、債務者どちらの場合が多いのでしょうか? ファクタリング会社の説明を見ると債権者(契約者)のメリットばかりが目立ってよく分かりません。 実際は、事務コストの削減などの目的で債務者の方が変更したいと思う事が多いのでは・・・と考えています。 一般的には債権者は債務者(得意先)に対して支払に関してものは言いにくいでしょうし・・ 実務家の皆様のご意見をぜひお聞かせください!! 期日の過ぎた手形の事後処理について 仕入れ先に支払った手形があるのですが、仕入れ先がミスをして、期日を過ぎさせてしまったのです。 間に入ってやり取りしていましたが、おかしく思ったことがあるので質問させてください。 振出人A→B→当社→仕入れ先の順で廻っていきましたが、期日が過ぎた場合、仕入れ先が振出人に出向いて、期日の変更なり小切手に換えてもらうというのは聞いたことがあります。 しかし、今回の処理でおかしいなと思ったのが、振出人が、依頼書(向こうの見本あり)と、無効な手形、請求書をよこせというのです。 30万の手形ですが、消費税で超える分は値引き処理にして、結果的に30万になるような請求書を作って請求書をよこせば、口座に振り込むというのです。 これって、振出人は仕入れにしちゃうってことじゃないのですか? なぜ、手形の割引料を取られるのか? 手持ちの手形を支払期日前に現金化すると、割引料が取られるということは知識としては理解しました。 しかし、なぜ割引料を取られるのかというのがしっくりこないのです。 銀行は、支払期日前に手形を現金化してしまうことで何か経費が発生しているのでしょうか? その為に、割引料という手数料を取っているのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。 ファクタリングなどの割引料について 債権流動化のためのファクタリング・一括支払信託スキームなどにおいて早期資金化した場合の割引料は税務上の損金扱いとなるのでしょうか?質問の仕方が悪いようでしたらご指摘いただけると大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。 広告代理店の手形自動割引手数料って? 最近独立してよくわからないので教えてください。 広告会社は、多くの場合支払いを手形ですると思います。 そこで、支払い期日前に現金化するのに「手形自動割引手数料」なるものがかかると聞いていますが、いったいどのくらいのパーセンテージが取られるのでしょう。 一般論のレベルで構いませんので、ご教示ください。 お願いします。 受取手形が減ってきています 最近お得意さんからの支払で、手形で支払うところが減ってきています 代わりに期日現金払いやファクタリングが増えてきています 手形を振出すことのデメリットや、今後の手形に関する潮流などを知りたいです 難しい質問ですが、ご存じの方よろしくお願いいたします 売掛金の回収処理について お世話になります。 最近転職をし、とある企業の経理部に勤めております。 そこでの業務は売掛金の回収処理です。 このような内容の仕事をするのが初めてなので教えて下さい。 通常、手形での回収や、現金振込みでの回収があると思います。 そのほかに期日売掛金(期日現金?)というものがあると思います。 その期日売掛金(期日現金)なのですが・・・ 通常は先方の会社様より、御支払通知書などを送って頂き、 それに基づいて処理を行うと思います。 ただ、今の会社は御支払通知書ではなく、 先方からの検収通知書や、仕入高確認書、などの金額に基づいて処理をすることがあります。 御支払通知書の場合は、決済予定日がいつ、とか色々書いてあると思うのですが、 検収通知書や仕入高確認書などは、一切そういう情報が書いてありません。 正式な御支払通知書でなく、検収通知書のような書類だけで期日売掛金の処理をするのは 正しい処理なのでしょうか? 私としては、正式な御支払通知書を持って先方の支払い意思を確認できると理解するので、 契約で支払い条件などの取り決めはしているとはいえ、検収通知書を以って 先方の支払い金額確定として処理することに疑問を感じます。 会社の方に聞いたところ、問題ないということでしたが・・・ 個人的に納得がいかないので質問をさせて頂きました。 何卒宜しくお願い致します。 手形割引について 手形割引について 割引に当たる手数料について教えて下さい。 割引率は金融機関で決まったものはあるのでしょうか? ⇒各金融機関でまちまちで有れば大まかな割引率が知りたい。 また、期日前の期間により割引率は異なるのでしょうか? ⇒120日手形を残60日の時点で現金化した場合と残100日とた場合。 (背景) とある会社より手形による支払を受ける予定であります。 社会的信用度の高い会社でその手形を期日前に現金化する予定でいます。 その手形はうちの会社のメインバンクで割ろうと考えております。 銀行で割る場合はうちの会社の信用度にもよるとは思いますが、そこは今回無視します。 売掛金残高確認 こんにちは 会社で売掛金残高確認を実施することになっています。決算時の監査法人が行う確認とは別です。 何度かやっていますが、次の場合残高が合っているとするのか、合ってないとするのかいつも迷っています。 1:相手先は期日前の支払手形の金額も含めて回答してきた。 こちらは受取手形が入金された時点で残高は¥0としている場合。期日前の手形を債権債務として記入する書面にはなっていません。 2:上と同じだと思いますが、相手先がファクタリング支払の場合期日前の金額も含めて回答してきた。 3:相手先の複数の工場に売掛金があるとき、こちらは個別に金額を出して確認しているが、相手は合算して回答してきた。 今まであいまいだったのでどうするのが正しいのかお教えください。 下請債権保全支援事(ファクタリング?)について 下請債権保全支援事(ファクタリング?)について 電気工事業の会社で事務をしているものです。 中小企業の条件には当てはまっております。 最近になって、「下請債権保全支援事業」なるものがあるのを知ったのですが・・・・ 下請債権保全支援事業を利用したい場合はファクタリング会社へ連絡しないとならないのですよね。 そして、サイトを見て回ってちょっと分からないことがあったので質問をさせていただきます。 (1)もし、審査が通っていて、保証対象の手形が不渡りになってしまった場合はどうなるでしょう? 【一千万の手形】-【各社の保証料+助成4%+制度利用金額1%】=当社へ入る金額 ・・・このようになるのでしょうか?? さらに負担するような金額はあるのでしょうか。 「損失補償(支払額の95%)」というのが引っかかっています。 当社には関係なく、ファクタリング会社様に国から支払われる金額のことなんでしょうか?? (2)保証金額の上限は3億か6億。 ということは、(1)の1千万の手形ならば全額保証OKなのですよね?? 上限が3億になっていたなら、「合計4億の保証」をしてもらってても、3億までしか当社には入らないということですよね? 3億上限なのに4億の保証とかしてもらえなそうですが(^^ゞ (3)・・・保証限度額はどうやって決めてるんでしょう? とりあえず、1千万の手形を保証してもらった場合はどうなるのか教えていただけませんでしょうか?? ・手形 ¥10,000,000.-(A社200万+A社300万+B社500万 計3枚) ・サイト 120日 (6月14日にファクタリング会社に申請。 A社200万→残り75日 A社300万→残り75日 B社500万→残り100日) ・保証限度額 上限3億円 ・7月30日に元請会社A社が倒産。手形が不渡りになってしまった!(B社は大丈夫) 上記の様な設定だとどうなるのでしょうか?? +αですべてA社だった場合も宜しくお願い致します。 どなたかご助言をよろしくお願い致します・・・!