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直火式コーヒーについて

直火式コーヒーについて興味があり調べています。 そこで「イルサ」というのが気に入ったので購入を考えているのですが、容量について質問です。 3カップ用と6カップ用があるのですが、実際のところカップというのはデミタスでの量なのでしょうか? 寿司3人前が実際は1人前くらいしかないようなあやふやな量だと困ってしまいます。 もう一つ質問なのですが、ナポリ式コーヒーメーカーというものが、エスプレッソという記述があったのですが、ドリップのようなものではないのでしょうか?

みんなの回答

  • shyro
  • ベストアンサー率36% (77/210)
回答No.2

30歳主婦です。 「イルサ」ってエスプレッソメーカーですよね? 表示はデミタス容量だと思いますよ。 どちらが良いかは貴方の使用方法によりますが、個人的には3カップ用は小さいので、6カップ用のほうが使えます。 私の家には「ビアレッティ」の3カップ用と6カップ用がありますが、主に稼働するのは6カップ用です(本音を言えば10カップ用くらいの容量の商品が欲しいです)。 3カップ用は実質デミタス2杯程度。一人でデミタス2杯、もしくは二人で1杯ずつ飲む程度で十分であれば3カップ用でもよいのですが、来客時には対応できませんし、カプチーノやカフェラテを作りたい場合にもちょっと足りません。 エスプレッソは一度作っておいて、後で牛乳と一緒にミルクパンで火に掛けて飲むこともできますので、コーヒーを日に2杯以上飲むようであれば、「作りすぎた」と感じることはないでしょう。 エスプレッソ(espresso)は英語の「express」と同じ意味をもつイタリア語です。 その名の通り、(高温高圧で)急速に抽出する方法そのものを表しています。 ドリップとは違い、じっくり蒸らすわけではありませんので、豆は極細挽き、もしくは「エスプレッソ用」と表記されたものを使用します。 因みにナポリ式コーヒーメーカーは、エスプレッソメーカーの原点(イコールにあらず)と言われるものです。本体を上下逆さまにしてじっくり抽出します。

  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

このサイトでも見ましたか。 http://caffettiera-espresso.com/ 一般的にエスプレッソマシンの何カップ用とは、デミタスカップの分量です。 写真見ても分かるようにイルサもデミタスカップですね。 減量フィルター付いているから、6カップ用でも3カップ分作れるようですけど。 > ナポリ式コーヒーメーカー どちらかいえばドリップ式ですね。 マキネッタは元々、ナポリ式コーヒー用も含め小型のコーヒー抽出器の事をいうようですが、直火にかける簡易機器を全てひっくるめてそういっているようです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD

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