• ベストアンサー

保険の引き継ぎ

親の自動車の保険がもうすぐ切れます。 親の車は、個人所有で、記名被保険者は法人です。 記名保険者を個人に変えようとしたら、等級引き継ぎはできないと言われました。 私は、昨年まで車を所有していて、売ったときに保険を解約し、中断証明書をもらっています。 親の車の名義を私に変え、申請すれば、私が持っていた保険の等級の引き継ぎは出来るのでしょうか? 親とは別居です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oshiete-q
回答No.2

中断証明書を使って新規契約できるのは「新たに取得した自動車」ということになります。つまりもともと所有・管理している自動車であれば、中断証明書の適用はできません。  今回は親御さん所有の車についてです。別居ということなので、質問者さん名義に名義変更することで「新規取得車」になります。  なお名義変更についてですが、ダイレクト系の自動車保険であれば、絶対に必要になります。代理店系での契約であればすぐに名義変更できなくても「実態上の所有者は質問者さん」ということで手続きができるかと思います。ただし、この車を手放す前に所有者の変更が必要になってきます。余裕がある書き方をしましたが、いつ事故にあい廃車になるかは誰にもわかりません。早急に「綺麗」にしていく事が将来的なトラブルからも回避できます。

takechan5757
質問者

お礼

ありがとうございました。 保険の引継ぎができました。

その他の回答 (1)

• donbe-
回答No.1

中断証明にて復活加入できます。一般損保であれば、車検証上の名義関係なく加入できます。通販なら必要 あなたの保険等級継承できます。車検時に合わせて名義変更しても良いでしょう。

takechan5757
質問者

お礼

ありがとうございました。