• ベストアンサー

技能試験の右左折

免許センターで路上の技能試験を受けようと思うのですが、右左折の手順がいまいち分かりません。 ルームミラーのチェック 外のミラーのチェック 後方確認 巻き込み確認 ウィンカー 幅寄せ が必要なのはわかりましたが、わからないのは手順の順序です 左折でしたら信号の50m前でルームミラーをチェックしてウィンカーを出して外のミラーをチェックして後方確認。そのあとに、信号から30m以内になる前に左に幅寄せして進行。左折する直前に、巻き込み確認をして左折 ということでいいのでしょうか? 右折も同じでしょうか? また、詳しいことが乗ってるサイトなどがありましたら教えてください。 どうしても一発合格したいのであせってます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looksno1
回答No.1

ウインカーを出すタイミングは右左折ともにその地点手前30mです。 参考サイト http://3w.livedoor.biz/archives/51241836.html

gigoparapara
質問者

お礼

サイトを参考にして技能試験を受けましたところ 一発合格できました。 ありがとうございました

その他の回答 (1)

• t-rac
回答No.2

私の場合は、 1.ルームミラーチェック 2.サイドミラーチェック 3.合図(ウインカー) 4.巻き込み確認 5.幅寄せ って、習いましたけどね。 それと、後方確認って首を180°ひねって後ろを見るって事ですよね?そんなことしなさいって教わりました?後方なんか確認していたら前を見るのが疎かになって余計に危ないと思うのですが...それにトラックなんかでは「後方確認」なんか出来ないですよ。 あと、No.1さんも仰ってますがウインカーを出すタイミングは交差点から30m手前ですよ。 >どうしても一発合格したいのであせってます どうしても一発合格したいのなら、焦っていては無理です。落ち着いてリラックス。いつも通りにすることです。

gigoparapara
質問者

補足

>あと、No.1さんも仰ってますがウインカーを出すタイミングは交 >差点から30m手前ですよ。 そうなんですか? 実は路上の教習を受けまして、教習の終了直前に 30mまでに幅寄せしなきゃいけないから、それまでに後方確認やウィンカーをだせ、といわれたんですよね それで不安になって質問した次第なんですが