- ベストアンサー
バースデーケーキが余ってしまいました
翌日残ったバースデーケーキのアレンジ方法があったら教えてください。近所にあげるにはちょっと汚らしいし、家族は当日以降はだれも食べてくれず、私一人で食べきるなんて太りそうでゾッとしてしまいます。 見栄えを変えられたら家族も食べてくれるかもと思ってます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フルーツなどのトッピングは抜きます。スポンジとクリームだけにし、泡立て器でよくほぐして混ぜます。そこに、細かく刻んだチョコ(ケーキの1/3位)とラム酒(好みで)入れ、よくよく混ぜます。それを小さいボールに丸め、ココア・グラニュー糖などをまぶします。 カステラでもできます(このときは、生クリームを足す)。
その他の回答 (2)
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.2
ご参考までに。 イチゴなど生のフルーツを除けば冷凍できますよ。 解凍は冷蔵庫で自然解凍。 凍ったまま食べるのも好き(笑)
質問者
お礼
冷凍しても大丈夫なんですね。知らなかったです。 一部はアレンジして残りは冷凍してみます。 ありがとうございます。
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.1
パフェにしてしまってはどうですか? 残ったケーキ生地をグラスなどの底に敷いて、クリームを中央に集め、残ったフルーツや他のフルーツなどを乗せて、簡単なパフェを作ると良いと思います。 ポッキーなどのお菓子があれば、刺しても良いですし、クリームが足りなければ足してもいいと思います。 参考までに。
質問者
お礼
ありがとうございます。 缶詰のフルーツとかが゛あるときに試してみますね。
お礼
ありがとうございます。 一口サイズだと気軽に食べれそうですね。 さっそくやってみます。