• ベストアンサー

一人バースデーしたことありますか?

私は20代後半シングルで、今年は一人バースデーでした(正月生まれ)。週末に友達に誕生会をやってもらう予定なので当日は特に予定無しだったのですが、昼間天気もいいし誰かと会いたくなり、最近、友達として良い距離で連絡をとっていた元カレにランチつきあわないか聞いてみた所、返信がきませんでした。直前の連絡まで感じよく返ってきていたのに… 彼には他のことも色々助けてもらっていて、甘え過ぎだしそんなに淋しいやつなのか、と嫌になられたのかもしれません。去年嫌な事がたくさんあって、年末も出かけず、彼はその事もしっているし。 誕生日については最初そんなにさみしくなかったのに、自分が不用意にしたことで痛くなってしまいました…; 近所だし、優しいし、みたいな軽いノリでさそってしまいましたが、重くとられましたよね…はあ。何か、彼にも悪かったみたいですね。 もうすぎた事だしいいのですが、一人の年末の記憶も併せて、なんだか淋しい感じがぬけないです;神様は意地悪だなぁ…と思ってしまいました。甘えてますけどね… 皆さんは一人でバースデー過ごした事ありますか?こういう時、気分転換には何が効きますでしょうか。 誹謗中傷しやすい投稿だと思いますが、本人としては苦しいので、ご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazuki09
回答No.3

ありますよ。 21~25の時、一人暮らしで恋愛経験もなく……なので前々からやりたかったデコレーションケーキ(13cm)買ってきて一人ハッピーバースデー♪♪ うち3兄弟でなんかずっと不満やったんで切らんとスプーンですくって食べてました!! 年末もクリスマスも一人だし、ずうっと引きこもってましたよ。 今は家族も出来ました

cheese1301
質問者

お礼

返信ありがとうございます。今はご家族ができて、よかったですね!! ああ、ちょっと痛い気持ちが和らいできました。一人はOKでも、まわりに寂しいとばれるとよけい空しくなってしまうので; そういう感じでした;気にし過ぎなんでしょうか…

その他の回答 (2)

noname#227991
noname#227991
回答No.2

40代の男です。 自分は一人暮らしの時(16歳から25歳)はずっと一人バースデーでしたよ。(というよいり、何もしない) 会社の同僚や友達に自ら進んで誕生日は教えなかったので。 まあ、聞かれたら答える程度でした。 まあ、結婚してからも子供の誕生日以外祝ってもらえないし、プレゼントも十数年もらっていませんね。 そのかわり自分も人にあげないので、気楽な関係ですね。 それを寂しいと思った事は無いのですが、質問者さんは誰かに祝ってもらいたかったいという事ですよね? それとも元彼が良かった? 別れた理由はわかりませんが元彼はあくまでも元彼だし、正月に誘われても困ったのではないですか? 無理やり気分転換とかしても、なおさら寂しくなりませんか? だったら回答するなとか言わないで下さいね。 自分は誕生日に特別な思いがだんだん無くなり、今では「また歳を取ってしまった」と嫌な気分になります。 まだまだ、若いんだから気にするのはやめましょうね。

cheese1301
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね、そういう方はたくさんいらっしゃるのは分かっているのですが… なんだか落ち込みやすくなっているみたいです。年末に仕事もレイドオフされたし、疲れてたみたいで。元カレに気はないです。ただ優しい&近所だし、誕生日当日なんて他に誘える人いなかったので…(この時点で、彼にとっては迷惑ですよね。) とりあえずコーヒーでも飲みます…。ネット上でも誰かとこのことを話せるだけで気がやわらぎます。

回答No.1

えーと、誕生日に特に友人や家族と会わなければ一人バースデーということですか? それくらい、誰だってあると思いますが…。 あなたの状況は別に神様が意地悪に思えるほど寂しい状況には見えませんけどね。 結局誕生日会を友達が開いてくれるんですし。

cheese1301
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます。そうなんです、誕生会やってもらえるし、そんな悲惨じゃないはずなんですが… 皆さんあるような事なんでしょうか?私は2回目ですが、誕生会もなかった一回目より気持ち的に寒かったです; 去年女ボス的な人にとあるサークルから仲間はずれにされ、そこから淋しいが続いて…なのかもしれないです。甘えてますよね。