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1歳時のバースデーケーキについて

こんにちは。もうすぐ1歳になる娘をもつ母です。 1歳の誕生日のケーキなんですが、近所にアレルギー用など、いろいろ相談にのってくれるところを見つけ、そこでたのもうと思っています。 そこで質問なんですが、ケーキの材料で1歳の時に口に入れないほうがいいのは、生クリーム、バターの他に何かありますか? アレルギーではないので、卵、小麦粉などはOKです。 一般的に、という意味で回答よろしくお願いします。 それとも、どうせ食べる量は少ないのだから、そんなこと気にせずに普通のバースデーケーキを買ってもいいのでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ご参考意見として… うちの場合ですが、 うちは普通においしいと評判のお店で購入しました。 カロリー・脂質など高いのでクリームはあまり食べさせない方が良いかと… クリームは少々なめる程度。 カステラは… 食べても大丈夫ですが、あまり食べませんでした。 フルーツが好きなので、イチゴ等はよく食べてました。 私の個人的意見では、そんなに厳密に気になさらなくても良いと思います。

902405
質問者

お礼

そうか、買ってからどこを食べさせるか考えたらいいんですね。 うちはフルーツをあまり食べないので、食べるとこないかも…。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • ojo5541
  • ベストアンサー率21% (14/66)
回答No.9

1歳のお誕生日、おめでとうございます。 我が家では15年前のことになりますが・・・ 近所のケーキ屋さんで、相談にのってくれるところを見つけられてよかったですね。 子どもさんに特にアレルギーがないのであれば、「食べすぎ」だけに気をつけておけばいいと思いますよ。 余計な話ですが・・・ 私は「お誕生ケーキの写真」を撮りました(ケーキだけ)。 この「ケーキの写真」は、何年か続けましたね。 子どもの写真は撮っても、ケーキだけの写真をとる人はあまりいないと思いますが、後になって見ると「この時はこんなケーキだったんだ~」と懐かしくなりました。

902405
質問者

お礼

ケーキの写真、なんかいいですね。これからたぶん十数年は毎年買うだろうし、やってみようかな。 回答、ありがとうございました。

  • raphel_7
  • ベストアンサー率34% (86/252)
回答No.8

お誕生日おめでとうございます。 お子さんに特にアレルギーの兆候がなければ何も気にせず、お母さんの好きなケーキでいいのではないでしょうか? 子供にハチミツはあまりよくないと聞いたことがありましたが、ハチミツ入りのケーキなんてあるのでしょうか。 自分の娘の1歳のときのことを思い出しました。 自分たちが好きなケーキを買ってきて、ローソク1本立てて ケーキぐちゃぐちゃにしながら食べてましたね。 意味もなくほっぺや鼻に生クリーム塗って写真撮ったりしてました。 楽しい誕生日になるといいですね。

902405
質問者

お礼

普通に頼もうと思います。 うちはまだあんまり食べ物に手を伸ばさないのですが、これからそうなってくるのですね。誕生日の時にはどうなってるかな…? 回答、ありがとうございました。

  • shippo
  • ベストアンサー率38% (1216/3175)
回答No.7

うちの場合は、近所の個人店で通常売っている1人用のスイートポテトを、直径15cm程の大きさで焼いてもらい表面にクリームで名前&おめでとうを書いて、ゼリー状の動物で飾りつけしました。 デコレーションにこだわるのでしたらだめですが、一緒に子供も食べましたよ。 ほとんどがお芋の甘さでできているケーキでしたので、離乳食後期の子供も安心して食べられましたよ。

902405
質問者

お礼

スイートポテトか、いいですねえ。でもその店にあったかな…? でもこれなら自分で作れるし、考えて見ます。 回答、ありがとうございました。

  • satonohi
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.6

我が家は特に気にせずにかわいいケーキを作ってくれる普通のお店で注文しました。 結局本人は上にのっているイチゴやメロンなどフルーツのほうに手が行って、あまりケーキ部分は食べませんでしたが、普段からあまり神経質にあれはダメ、これはいい、と食事自体に制限をかけてはいないので、気にしていませんでした。(チョコやアメなどは控えさせるようにしむけていますが。) 友達の家はアレルギーで卵も小麦粉もダメですが、対応できるケーキ屋さんで注文してお祝いしていました。 楽しいお誕生日会にしてくださいね。

902405
質問者

お礼

うちもそんなに神経質になってはいないので、普通に頼むことにしました。 うちも普段食べさせてないので、そんなにケーキ部分にはいかないと思いますし。 回答、ありがとうございまいsた。

回答No.5

#3さんへ 「乳児ボツリヌス症」でしょうか? カステラなどに含まれている場合は加熱してますし、 生でも1歳であればもう死亡の心配ないと思いますが… http://www.acajp.net/ad/sick/sinsei/post_556.html

参考URL:
http://www.acajp.net/ad/sick/sinsei/post_556.html
902405
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.4

 こんにちは。  私は普通のケーキ屋さんのケーキだったので、洋酒とかも入ってたので「○○くんは食べれなくって可哀相~」と、ローソクを立てて、写真を撮ったりしましたが、ケーキは子供には食べさせませんでした。  1歳で食べさせるのに不安があるなら、無理に1歳の誕生日に食べさせなくても良いのでは?。「初めてケーキを食べた記念日」は別の機会にしても良いと思います。  一般的に・・・卵の白味がOKで、アレルギーが無いのだったら普通のケーキでも平気かもしれませんけど・・・。アレルギーなど相談に乗ってくれるところなら大丈夫だと思いますが、生クリームに洋酒(キルシュワッサー)など香り付けで入れるところもあると思うので、気になるのだったら「洋酒も除いて」と言っておいた方がいいかもしれません。(香り付けなので、そんなに神経質にならなくても良い量かもしれません・・・)。

902405
質問者

お礼

なんとなく、誕生日の記念に…、という気持ちがあるので、一口でも食べさせてあげたいとは思っています。 アレルギー用の相談にのってくれっるようなところですので、1歳と聞いた時点で、アルコールは抜いてくれると思います。 回答、ありがとうございました。

回答No.3

蜂蜜を食べると死亡するとか言う話を聞いたことがありますが

902405
質問者

お礼

それは聞いたことがあります。もちろん、それは抜いてもらいます。 回答、ありがとうございました。

  • akuhijrwq
  • ベストアンサー率35% (381/1064)
回答No.1

アレルギーじゃないなら、気にしなくていいんじゃないですか? うちは、普通のケーキに絵を書いてもらいましたよ。 1歳のときから、ケーキはむしゃむしゃ食べていました。

902405
質問者

お礼

そうですか。何かの本で、子どものために手作りしたとか、そんなことが書いてあったので、やめたほうがいいのかと。 あまり気にせずに、相談して買いたいと思います。 回答、ありがとうございました。

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