• ベストアンサー

インフルエンザの薬

小児内科でインフルエンザ用にシンメトレルを貰い服用したところ娘に幻覚症状?(だと思います)が現れました。今後に影響はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 6697
回答No.1

これは素人でなく主治医に相談すべきです。 かかりつけ薬局がある場合は、調剤した薬剤師に相談してみてください。 この薬剤の添付文書情報については、ネットで探せますが、素人判断は良くないと思いますので敢えてURLは書き込みません。 程度にもよると思いますが、大事をとって主治医の診察を受けておかれてはどうでしょうか。 後遺症等については、医薬品副作用被害救済制度といった公的な救済制度もあります。 こういったことは、このようなサイトで相談するのではなく、主治医や調剤した薬剤師に直接相談されることをお奨めします。

nakanok2002
質問者

お礼

どうもありがとうございます. 5歳の男の子が50mg、9歳の女の子が100mg服用し上の子だけに症状が出て,なにぶん初めての事でうろたえてしまいました.翌日薬を変えてもらい症状も,インフルエンザも落ち着きました. 訳の判らない状態になったからこそ、主治医ではなく他の専門家の意見を聞きたく質問させていただきました.

その他の回答 (3)

• kuro2000
回答No.4

シンメトレルの副作用に幻覚があります。私が何年か前に服用した時には悪夢にうなされました。

• inaken11
回答No.3

シンメトレルですか・・・ 今年のはじめに私がした質問が参考になるでしょうか・・・ 初めてみたときはビックリしますよね。 薬の副作用だそうですので、問題ないと思います。 その後、ケロリと治ってしまいますよ。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=222379
  • winedr
回答No.2

シンメトレルを大人、特に老人に使った場合、質問のような症状がでることが知られています。子どもではあまり出ない症状ですが、薬の服用を中止すれば大丈夫です。今後の影響もないと考えられます。シンメトレルはA型のインフルエンザに有効ですが、耐性ウイルスが出来やすいのと、B型に効果がないため、最近ではA・B両方に効果があって、耐性の出来にくい、「タミフル」という薬がもっぱら使われています。もし次ぎにインフルエンザとなって薬を使う場合は、そちらがよいでしょう。

nakanok2002
質問者

お礼

どうもありがとうございます. 5歳の男の子が50mg、9歳の女の子が100mg服用し上の子だけに症状が出て,なにぶん初めての事でうろたえてしまいました.翌日薬を変えてもらい症状も,インフルエンザも落ち着きました.