- 締切済み
乾癬でしょうか?
最近、胸と鎖骨の間の辺りに、 痒みを伴った、赤い点ができました。 それをかいていたら、一センチくらいの 大きさになって、かさかさになりました。 まだ、痒いです。これは乾癬ですか? もう、2週間以上たつのに、直りません。 ひじの内側も痒く、かいていると、若干かさかさになってきました。 頭皮のふけとかはないのですが。。。 ただ、食事は最近、お菓子、牛乳、たまごとよくないもの ばかりたべていたので、ちょっと、変えたほうがいいですよね??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1
以前に乾癬といわれたことでもありますか? 湿疹ができるのにもかさかさになるのにもいろいろな原因があります。 それだけでは乾癬というものではないです。 かけばかくだけ症状はひどくなりますので一度皮膚科で診てもらって かゆみを抑える薬をもらってはいかがでしょうか? 食生活は別に牛乳や卵が悪い物というわけではないですが、そうおっしゃるということは多少なりとも食生活のバランスがよくないことを自覚していらっしゃるのですよね。 偏りのある食生活はもちろんお肌にとっても、いいものではありません。改善できるならしたほうがいいですよね。
補足
そうですね。食事の偏りを最近意識して 直すようにしました。お菓子は完全にやめて、 牛乳、たまごはあまり食べないようにしました。 以前は食べすぎてましたので。。 まだ、皮膚のほうは完全に治ってはいませんが、 だいぶ収まってきました。 乾癬だと診断されたことはありませんが、 インターネットで検索したところ、 当てはまる部分が多く心配になりました。 ご回答ありがとうございました。