- 締切済み
肘が痛い!!
楽器をやっているせいか 一年位前から肘が痛み出しました でも練習をやめたりすれば痛みは引いたので 特に何もしないで過ごしていました しかし最近になって肘の痛みがひどくなってきてしまいました 雨が降る前も痛いのですが 雨が降り始めると 腕全体が痛くなって 字を書くのもしんどくなります.... 肘が主に痛む部分は 内側と肘の付け根辺りです この場合何科にいけばいいですか?? それとも整骨院とかの方がいいですか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eriy2177
- ベストアンサー率37% (3/8)
もしかしてテニス肘なのでは? テニス肘(テニスひじ)は、テニスなどのラケットを使用するスポーツをする人にみられる上腕骨外側上顆炎または上腕骨内側上顆炎のこと。上腕骨外側上顆炎はバックハンドストロークで発生するため、バックハンドテニス肘という。これに対し、上腕骨内側上顆炎はフォアハンドストロークで発生するのでフォアハンドテニス肘という。いずれも使いすぎ障害で、初心者や筋力の弱い中年の女性(40-50歳)に多い。 原因 バックハンドストロークでボールを正確に捉えられず手首の力で対抗すると、手関節の伸筋やその付着部位に負担がかかる。その結果、筋の変性や骨膜の炎症などが発生する。近年では、パソコンのキーボード、マウスやスマートフォンなどが普及し、多くの人が手首を酷使するようになったため、誰もがかかる病気となっている
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
まさに今日、テニス肘との診断を受けてきた者です。 整形外科に行ってレントゲンとってもらいましょう。 対処方法は痛み止めの飲み薬を飲むか、注射で痛みを取るかだそうです。 注射でも完全には痛みは消えず、一時しのぎだそうですよ。 腕の使いすぎなので使わないのが一番なんだそうですが、無理ですよね?
- yosha193
- ベストアンサー率20% (14/67)
イオン棒など静電気除去技術(半導体シリコン療法)をお薦めします。 即効性からスポーツトレーナーさんが携帯しているようです。 病院、治療院、エステサロン、美容院でもあるかもしれません。
手技療法を業とする者です。 テニス肘や野球肘に似たような症状ですね。 整形外科で診てもらってください。 そこで満足出来なかった場合はスポーツ傷害の専門医が良いでしょう。 専門医に心当たりが無ければ「スポーツ外来」で検索して下さい。 整骨院(接骨院)は打撲、捻挫、骨折などの応急処置が専門です。 診断・治療能力は整形外科医に比べて格段に落ちます。 結局は整形外科の診断・治療が必要となりますので、整骨院に行くだけ無駄ですね。
お礼
回答ありがとございます 医者嫌いですが… 最近、寝起きの時しびれと痛みをすごく感じるし 楽器の方も本番が近いので 病院行きます
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 整形外科で見てもらって痛みが引かないようなら 総合病院に行かれるといいと思います お大事に
お礼
回答ありがとございます テニス肘ですか… 注射は先端恐怖症で怖いです 病院行ってきます