- 締切済み
肘部管症候群って?
肘部管症候群ってテニス肘、ゴルフ肘と同じものですか?私は両肘が肘部管症候群なのですが、肘の周り全体が痛くなります。それに付け加え、肘の内側も肘を長く折ったままにしているといたくなってきます。テニス、ゴルフ肘を調べてみたのですが、裏側、表側って書かれているのですが、特にどの部分を言っているのかが良くわからないのですが。肘部管症候群がテニス肘、ゴルフ肘と同じなのか、ちょっと疑問だったので質問してみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#230862
回答No.2
あっ、テニス肘は通常、肘の親指側が痛くなり肘部管症候群とはあまり関係ありません。 テニス肘とはいいますが臨床ではレジ打ちでペットボトルやお米といった重いものをTFOキャッチャーみたいに手の甲側を上にしてつかむ動作を繰り返すと起こります
noname#230862
回答No.1
肘部管は肘の小指側の少しビリビリする神経(肘で壁のかどとかぶつけると電気が走るようにビリッと来るアレ)が通る管です。そこを筋肉や腫瘍とか脂肪が何らかの影響で管を狭くしたりして邪魔すると痛みやしびれを伴います。肘部管症候群はそういった病気です。 野球肘やゴルフ肘は肘の酷使により肘の筋肉やスジが腫れたり骨が変形や疲労骨折したりして肘部管を圧迫したりします。
質問者
お礼
なるほど、ありがとうございました。
お礼
やはり違うものなんですね。ありがとうございました。