• ベストアンサー

肘部管症候群の術後について

私の父が1ヶ月半前に「肘部管症候群」の手術を受けました(整形外科で)。手術の半年前から小指と薬指がしびれだし、手術の2ヶ月ぐらい前から痛みを伴い、手術前には寝れないくらいの激痛でした。術後1週間ぐらいからしびれの痛み(足がしびれて痛くなるような感じ)が走り、現在も激痛のようです。質問したいことは (1)この「肘部管症候群」は術後も痛みやしびれを伴うものでしょうか? (2)直るにはどれくらいの期間が必要でしょうか?そもそも回復する病気なのでしょうか? 以上です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terry47
回答No.1

一応、専門のものです こういうのは、実際に拝見しないと本当になんとも言えないですし 言ってはいけないとも思いますが… 一般論でお話させてください、 一番は担当医のお話をしっかり聞くのが一番です 手術では肘で神経の流れが悪くなっているので それを楽にしたものだと考えられます 進行性のものですので、早めにできるならすべきのものです ただ神経の回復は、とてもゆっくりです 通常は手術が終わった時点で、ある程度は楽になるかたもいます しかし、神経は楽になっているはずなので そうですね半年~一年かけて、ゆっくりよくなるのが通常です しびれが出てから手術までの期間が長くなると 100%良くならないというのも一般的なことでしょうか 今回のお父様の状態がわかりませんので このケースでどうなるかの予想はわかりません しつこいくらい申し訳ないですが、ケースバイケースですから でも手術が終わって、少しは楽になられているのでは? もう神経は楽になっているはずですから 回復をのんびり待つというのが、おおまかな印象ですがね 担当の先生にお話いただくことが安心につながると思いますよ

Thu5829
質問者

お礼

ご回答いただき、本当にありがとうございます。非常に参考になりました。 仰られるとおり、今度私も担当の先生のところに行って、一緒に話をきいてこようと思っています。回復をのんびり待つしか方法がないかなと 正直おもっているのですが、痛みのある父は気落ちしてしまっています。長い目で見るように励ましたいと思います。 ありがとうございました。

DCP-J940Nのハガキ印刷ができない
このQ&Aのポイント
  • DCP-J940Nのハガキ印刷ができない問題について相談します。
  • 記録紙サイズが違うため、DCP-J940Nでハガキ印刷ができません。
  • Windows7のパソコンと無線LANで接続している環境です。関連するソフト・アプリはありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう