- ベストアンサー
急に出来た腕のしみ
数日前、ふっ腕をみると、左の腕の付け根の内側部分に うっすらと、境界線のようなラインのシミができており 腕の付け根から肘までの半分位までまっすぐな線が引かれた感じで 外側が黒く柔らかい内側が白くなってるのは普通ですが、その 境界線みたいな感じがはっきり出来てて、とても見た目変なのです。 はい!ここは黒色ね!はい!ここからは白色ね!っ感じになってるんです。 何をしてもとれません。ほんと急にぴーーっと縦に線を引かれた感じ なんです。こんな人居ますか?どうしたら消えますでしょうか? 原因はなんなんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学生・女です。同じような経験をしている方がいて少し安心しました(^^) 私の場合も、高校生のときいつの間にかできていました。少しずつ濃くなったわけではなくドンっと出た感じです。私は肩からひじのあたりにかけて、腕の内側と外側で色がぱきっと分かれています。tanntann さんのおっしゃるとおりこっちは黒、こっから白とラインを引かれている感じで、何じゃこりゃ!?って感じでした。びっくりしますよね。人の目も気になりますし…(:;) このしみのようなものは「茶あざ」というらしく、突然浮き出る人ってけっこう多いみたいです。メラニンが関係してるみたいですが、正確にはわからないので、Yahoo!などで、「茶あざ」で調べてみてください。レーザー治療の紹介もたくさんありました。ひとつ載せてみますが本当にたくさんあったので色々見てみてください。 いい解決法が見つかるといいですね!
お礼
-yuzu-さん!!ありがとうございます!! ここで、腕のシミ・・とかいろんな言葉で検索して みたのですが、イマイチ私の症状と違うし、他の所 でもいろいろいろ探したのですが、当てはまるのが なくて、だれもこんな人居ないのかな?って不思議でした。 茶あざ・・って思いもしませんでした。 まだ、検索してないのですが、今、この回答を読んで嬉しかった ので、すぐお礼言いたくて・・だって、誰も知らないと諦めて ましたから・・ほんと嬉しかったです。 後、ゆっくり『茶あざ』で検索して、いろいろ読んでみますね。
補足
『茶あざ』でいろいろ調べました。 思ったよりも、レーザー治療とかも高くないようですし 一度皮膚科のほうに行こうかと思いました。 ただね、私のは、ちょっと茶あざとは微妙に違ってるんです。 例えば、お化粧を塗らない顔に、スーッとファンデーション 塗ったような境目って言えばわかるかな・・うっすら何ですが そんな境界なんです。 でも、読んでて、やっぱ病院で相談するのが一番かなって 思い切りが-yuzu-のお陰でつきました! ありがとうございました!