- ベストアンサー
肘の内側が痛い!原因や対処法は?
- 先日転倒して肘が伸びた状態で手のひらを強く付きました。靭帯が伸びているわけでもなく骨に異常はないとのことですが、肘の内側が痛い症状が続いています。肘の曲げ伸ばしがつらく、特に手のひらを上に向けた状態で痛みがあります。裾を引っ張る動作も痛く感じます。一部分だけ極度に筋肉痛になったような痛みがあり、右肘から腕全体にも疲労感が広がっています。
- このような症状を経験した方はいらっしゃいませんか?痛みが不便な生活を送らせてしまい、心配で不安です。整形外科を受診しましたが、特に異常がないため様子を見るように言われました。しかし、日常生活に支障が出ているため、早く解消したいです。
- この症状の場合、どの科に受診すればよいのでしょうか?ご回答いただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。補足ありがとうございます。 その個所が痛む原因として一般的なものは、上腕骨内側上顆炎と言われる腱の炎症で、通称ゴルフ肘と言われるものです。これは手をよくつかたっり、重労働者に多くみられます。普通はなにかをきっかけに発症するわけではありません。 今回のご質問では転倒をきっかけにしていますので、その影響によるケガであることは間違いなさそうです。転倒時に腱・筋肉に何かしらのダメージがあった可能性があるかもしれませんね。ゴルフ肘は反復される負担で傷め、今回のケースは転倒という一回の負担で同じ腱・筋肉を傷めた。と一つ仮説できます。 しかしその原因を判断するのはやはり病院です。初めの病院が良くなければ、場所を変えてみてはいかがでしょうか。やはり整形外科が専門になります。 仮にゴルフ肘と同じ個所のケガであれば、湿布、電気治療、鍼治療などをし、良くなって来ればマッサージやストレッチもいいと思います。 しつこいようですが、ここで示した可能性はあくまでも仮説です。まずは正しい診断をお受けになってください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
その他の回答 (2)
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
No.1です。補足ありがとうございます。 手を良く使うお仕事や趣味をされていますか? または重たい物をよく持つなどありますか?
補足
手はそれほど使っていないと思います。重い物も持ってないです。しいて言えば、バックは必ず右肩に掛けるくらいですね。趣味でイラストは描いたりしていましたが何も支障はなく、転倒するまでは何ともありませんでした。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
痺れなどありますか? 肘の内側に骨のでっぱりがありますが、その周辺を押すと痛いですか?
補足
回答ありがとうございます。 痺れは全くないです。骨も左腕と比べてみてもあまり変わらないと思います。内側は押すと痛みます。
お礼
整形外科が専門なんですね。 つたない説明にも関わらず回答いただき助かりました。 来週にでも他の整形外科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。