- ベストアンサー
カレーを作るとき水がなくなってしまいました。
mrroccyの回答
- mrroccy
- ベストアンサー率45% (24/53)
カレーを作るときにふたをしていますでしょうか? 何かを煮込むときには、水蒸気(水分)が逃げないようにふたをして煮込むと、水分がなくなりにくくなります。 煮込んでいると時は中が気になるので、開けていたくなるかもしれませんが、ふたを閉めてみてください。どうしても気になるようならガラス製のふたのお鍋というものもあります。 ふたを閉めると、煮こぼれしやすくなるので大き目の鍋を使うか、ふたを少しずらすようにするといいですよ。 それと、一度中身が沸騰したあとは弱火でコトコトで十分煮込めます。 弱火=鍋底に火が当たるか当たらないかくらい。(←個人的な目安です)
関連するQ&A
- カレーのつくりかた。
カレーライスですが、とろみがつかないときがよくあります。入れるルーの量がすくないからですか?どうしてですか?どうしたらとろみがつきますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サラサラっとした水っぽいカレー
たまにカレーを作るんですが 市販のルーで水も肉野菜の量の記載通りに作ります。 が、出来上がりはなぜかドロドロっとした水気のないカレーになります。 彼氏がサラサラした水っぽいカレーが好きと言います。 水っぽくても味は濃厚な感じで・・ 単に具材(肉・野菜)を少なくすればいいのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーライスのカロリー
2週間に一度我が家の食卓にカレーが並びます。 といっても2人しかおりませんので2日程はカレーです。 ところがどっこい私はダイエット中です(^^; カレーなんざ食えるかぁぁ!!と言いたいところですが、少しは食べてます。 夜にカレーライスなんて・・・昼間ならまだしも。。 いつも食べる量はライスは成人男性なら3口程度で終わっちゃうかな? という感じで、、炭水化物を夜に摂取るとよくないっていうじゃないですか。 その代りルーが多いんですけど、結局のところカレーライスを食べるときにルーとライスってどっちが太りやすいですか? ちなみに我が家はポークカリーです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ハヤシ&カレーライス
ハヤシライスやカレーライスを 時々作るのですが、 なぜか水っぽく、とろみがつきません。 ルーが少ないのでしょうか?? でも、味が薄いわけではないし… なぜだか分かる方がいらっしゃいましたら、 是非教えてくださいー;;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーが服についてしまいました
晩御飯にカレーライスを作りました。かきまぜているとルーが飛び散り、服についてしまいました。すぐに水で洗い、洗濯をしましたが落ちません。お気に入りの服です。どうしたらいいでしょう?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- カレーにとろみがつきません!!
シーフードカレーを作ってみたところ、カレーのルーも水も分量はあってるのに、 とろみがあまりなく、サラサラしてしまってるというか、スープカレー状態なのです。 小麦粉を少し入れてみようか、カレーのルーをもう少し足してみようか検討中です! どうしたらよいかアドバイスをお願いします!! 初めて彼氏に作る料理なので、おいしいものにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何カレーがおいしいの?
久しぶりにカレーライスを作ろうと思います。でも、あまりに久しぶりで、どこのルーを買えば良いのか分かりません。甘口でおいしいルーがありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーのルーを使ったレシピ
よろしくお願いします。 カレーのルーを使ってカレーライス以外のものを作りたいのですが 何かないでしょうか? パスタ?うどん?とかでしょうか? カレー味に飽きたわけではなくカレーライスに飽きてしまい。。。 またはカレーのルーを使った面白いレシピとかあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 はい。ふたは閉めているのですが・・・。 煮込みすぎだったのでしょうか? 野菜を入れてあくを取ってから20分くらいとろ火でかけていたのですが・・・。