- ベストアンサー
抗インフルエンザ薬について
さて、、風邪やインフルエンザは、ウイルス感染が原因なので、 細菌に効く抗生物質や、その他、使用するにおいて安全な薬は、 今のところ基本的にないのだと、どこかのサイトにかいてありました。 では、インフルや風邪の代表的な症状である「頭痛」や「発熱」や「関節痛」等についてですが、あらかじめ予防的に、あるいは感染の初期段階に、 バファ●ン等の(バファ●ンでなくてもいいですが)解熱/鎮痛剤 を服用しておくと、これらやっかいな症状は、出なくて済みますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バファリンなどの解熱鎮痛剤は、あくまでも症状に対して服用して もらう薬です。もとのウイルスをやっつけるものではありませんし、 予防する効果もありません。ですので、予防的に飲むのは無理だと 思います。 症状が出たら服用すれば、頭痛、発熱、関節痛を抑えることはできます が、完全に抑えるというよりは、少し体調を楽にする程度です。しかし 症状をこじらすと症状をおさえることができません。 また発熱しているということは、体内でウイルスとたたかっている ということですから、熱を無理に下げるとなおりが遅くなるという データもあります。 またインフルエンザには、バファリンを使うとインフルエンザ脳症と いったものにもなりやすいといわれています。 解熱鎮痛剤にはいろいろ種類がありますので、勝手に使うのはよくない と思いますし、体力のある人は「自力でなおす!」ですから睡眠と栄養 を十分にとることが基本です。
その他の回答 (2)
鎮痛解熱剤では予防は無理です。インフルエンザは予防接種が一番の予防です。 風邪の予防は手洗い、うがい、十分な睡眠、きちんとした食事です。 #2の方もおっしゃられていますが、インフルエンザ脳症になる可能性もあります。 飲まなくてもインフルエンザ脳症にはなる事がありますし、きつい鎮痛解熱剤を飲んでもならない事がありますので、まずは予防接種でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、馬鹿な質問をしまして。。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>あらかじめ予防的に、あるいは感染の初期段階に 少なくとも予防の効果は期待できない。 初期段階であれば、症状の軽減効果は期待できるんじゃない? 不快な症状が出なければ、睡眠や食欲が減退する可能性も下がるので回復するための体力が温存される。 まあ、薬剤の常用(頻用)との関係もあるので、バンバン飲むわけにも行かないでしょうけど 本質問に限らないけど、意味のない伏せ字って何か理由があるのかな? 無意味なだけだと思うけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、馬鹿な質問をしまして。。
お礼