- ベストアンサー
「助手席に座るのは?」について教えてください
彼の後輩を送って行くのに 私が後ろに座ったんですけど、これってどうなんですか? 私があとから乗ったけど、彼女も一緒に乗るのわかってるんだから 普通は後ろに座らせませんか? 後輩は「後ろ座ったほうがいいですか?」って 聞いたみたいなんですけど、彼が「いいよ前で」って言ったそうです。 後輩が降りた後、「前においでよ」って言われたけど、 だったら最初から前に座らせろ!!って思いました。 めんどくさかった、イライラしてたからそのまま後ろに座ってました。 彼には「後ろとか前とか関係ないじゃん」って言われたんですけど・・ こんな事で怒るなんて気持ちが小さいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの彼氏は、後輩のことを気遣ってそうされたんでは ないでしょうか? 質問者様が助手席に座ると、当然後輩は後部座席ですよね? 運転席と助手席は会話もしやすいですし、いつものデートスタイル だと思いますが、後部座席の後輩はお二人の関係に当然気を遣うで しょうから、ひとり取り残された感じになりませんか? 後輩という立場上、先輩カップルの会話にも入りづらいだろうし。 以上、私の個人的な意見ですが、彼氏さんは気の利くすばらしい方 だと思いますよ。 質問者様のお気持ちも分からなくはないですが、ただ怒るほどの 内容では無いと思います。
その他の回答 (6)
- see-port
- ベストアンサー率32% (51/159)
助手席に他の人が座られたのが嫌だったのかしら? それとも、座りなおさなきゃいけない段取りの悪さが嫌だったのかしら? 男性の体面として考えれば、 〉後輩は「後ろ座ったほうがいいですか?」って聞いたみたいなんですけど、 ここで「そうして」って言える男性は恐妻家か彼女にベタ惚れの人だけでは… だらしない男性のレッテル貼られかけると思いますが、如何でしょう。 彼氏・彼女は身内に近い扱いになるので、 “ゲスト”である後輩さんが助手席になるのは適切と思います。 或いは後部座席に貴女と後輩さんが座るか。 後者の場合、後輩さんと貴女がかなり親しいことが条件になりますね。 ゲストが気まずくならないよう気を遣う。大切ですよね。 ちなみに助手席は、事故の際一番死ぬ可能性が高い席。 なので私の愛車は定員ギリで乗るときのみ、彼氏が助手席になります。 普段は彼氏であっても乗せませんし、そのことは相手も了解済みです。 そういうルールが決まってると、あまりイラっとしなくて済むかと。
お礼
回答ありがとうございます。 段取りの悪さっていうのか、 大雨が降ってたので、送ってたんです。 雨の中乗り換えるのも濡れるし、 それだったら最初っから・・・っていうのもあったんです。 いろいろ重なってしまったので、私も小さい事にこだわってしまった んだと思います。 これからは気にしないようにしようと思います。
- tokimoma90
- ベストアンサー率25% (34/135)
小さいと思います。 同僚の方を送ったときは「みんな」と書かれているので、複数いらっしゃったのだろうと推測します。 そのときに質問者さんが後ろだと同僚の方と隣り合ってしまうので、気を遣わなくてすむように後ろに座ったのではないでしょうか。 今回のような場合は、やはり後輩の方が助手席がいいと思います。 彼の会社関係の方がいる場合は一歩引いて、彼を立てておくほうがいいんじゃないかな~と思います。
お礼
回答ありがとうございます。 「みんな」と書きましたが、複数ではありません。 送るときは一人しか送らないので。 書き方が悪くてごめんなさい。 今度からは気にしないようにします。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>こんな事で怒るなんて気持ちが小さいですか? そうですね。。。 また「自分は正しい」と言い張る人か・・・と思いました。 たぶんあなたの中にオリジナルの細かいルールがあるんですよね。 >彼には「後ろとか前とか関係ないじゃん」って言われたんですけど・・ 一般人の意見は、これに尽きます。
お礼
回答ありがとうございます。 細かいルールですか・・・ 自分では思ったことなかったけど、きっとそうなのかもしれないですね こんな事で怒るなんて小さいなって事もちょっとあるんで・・ それでも、今回は他の原因もあったので、余計に怒ってしまった っていうのもあるんです。 これからは、あんまり気にしないようにします。
- faucon_san
- ベストアンサー率31% (229/729)
タイミング的に仕方がないと思います。 1.後輩さん 2.質問者様 の順だったんですよね?それであれば自然な流れとして後輩さんが助手席に座るのは特におかしいことではないと思います。 まあ、大事にされていない感、助手席は彼女が座る場所と考えられておられるのでしょうか? もしそうであれば質問者様の気持ちもわからないでもありませんが、ビジネスでは偉い人は後ろに乗ります。 基本的には助手席は交通事故の際、死亡率が一番高い場所なので。 ですので逆の言い方をすれば大事にされているからこそ、後ろに回されたという可能性もあります。 まあ、私が質問者様の彼氏さんなら、運転するのに特に彼女だから、後輩だからというのは考えません。 ですので最初から質問者様、後輩さんが乗っていれば、質問者様が助手席で後輩さんは後ろ。 でも、今回の状況ですと質問者様の彼氏さんと同じ事をしたと思います。 怒る怒らない云々の前に、なぜ不愉快なのかを説明してあげた方が今後のお2人にとって得策だと思います。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 乗るタイミングもあるかとは、思うんですけど、 後から乗ったって言っても1~2分なんですよね。 さすがに10分、20分も後から乗るなら、 後ろに乗るのは普通だと思うんですけどね。 同僚を送って帰るときもあって、 その時はみんな後ろに乗ってたので 彼女が乗るのわかってればみんな後ろに乗るのかな? なんて思ってたんです。
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
怒ることでもこだわることでもないと思いますよ。 助手席は彼女以外が座ってはいけないという決まりは無いですし、マナー違反でもありません。だれがドコに座ってもいいと思います。 今回は後輩が客人だったので、なんとなく助手席に座らせたのでは。 どうしても助手席が良いなら、彼に「私は絶対助手席じゃなきゃイヤ」と言っておけば、次回からはそうしてくれるのでは。でも「ワガママ」とか「細かい」と思われる可能性もあります。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに決まりはないですけど、 同僚を乗せて帰るときは、みんな後ろに座ってたんで 私が乗るのわかってれば、みんなそうしてくれるんだと思いまして。 私がいなければ、助手席に座ることにいちいち文句はいいません。 女の子だったら嫌ですけど・・
- favre
- ベストアンサー率28% (93/323)
気持ちが小さいかも(笑)。 あなたの彼氏にとって、その時は、後輩を送っていくのが主の目的だったから、その目的物を助手席に座らせた。或いはその時は、その後輩を助手席に乗せて話したかったのでしょう(あなたとはその後でいくらでも話せるから)。 後輩を下ろしたら、今度はあなたがメインに戻って、「前においでよ」という具合だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 気持ち小さいですか(笑) 同僚を送って行くときは、みんな後ろに座ってたんで そーゆうもんなんだろうなって思ってたので・・・
お礼
回答ありがとうございます。 怒ってしまったのは、これだけが原因ではなかったので、 それがなくこれだけなら、私もそこまでこだわんなかったと思います。 同僚の方が後ろに乗ってる時は、私はしゃべらず、 彼は同僚の方と普通に話てます。 これを気に考え方を少し変えていこうと思います。 ありがとうございました。