- ベストアンサー
会話を盛り上げられない
女っ気の無い大学生♂です。 自分は口数が少なく、話を盛り上げられません。 なので周りからはカタブツとして見られているかもしれません。 更には若干天然っぽいところがあります。会話の的を外します。 悪い性格にプラスアルファされたような感じです。 以前、ある女性と2人で遊んだりしたんですが、段々口数が減っていってしまいました。 それが重くて仕方ありませんでした。変な気疲れをします。 聞き上手になろうにも、相手が喋りやすいような雰囲気を出さないと意味が無いと思います。 そんなことがカタブツな天然にできるのか、疑問ですが・・・。 やはり人格に問題あるんでしょうか? どうすれば改善できますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は意識せずに相手の身に着けているものや趣味、興味のある事や物を追求して聞くようにしています。自分が好み得意な分野の話を聞かれ気を悪くする人はいません。 話は「おや?」と思っても、「それ、違う」と思っても口は挟まず必ず最後まで聞く。決して否定しない。話したい事は相手の話が終わったらで気持ちよく最後まで話してもらう。そしてその中で揚げ足を取るような話はせずに、?と思うところや特定部分の事2.3点について深く追求する。人は得意な事を話すときに早口になったりと感じが変わります。よく顔をみてどこがキーポイントかを聞き分ける。そして、最後は自分も興味ある感じを装い(相手に好意あるならば)もっと掘り下げるか、今度一緒にとか、似た物欲しいから案内してとかと話を膨らませればいいと思う。 会社の接待で親父どもの相手をする際に心がけていることですが、全ての人に適応します。自分も含めて。
その他の回答 (3)
- saru_
- ベストアンサー率39% (38/97)
以下を参考にされてみてはどうでしょう? 2ch系の読み物に慣れてないと、ちと読みづらいかもしれませんが、なかなかの内容です。 「やる夫で学ぶ会話のコツ」 http://mudainodqnment.blog35.fc2.com/blog-entry-472.html いわゆるコミュニケーション・スキルと言われているものは、恋愛だけでなく、人生の色々な場面で重要になるので、問題意識を持って少しずつ改善していくのは、よい考えだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
>やはり人格に問題あるんでしょうか? どうすれば改善できますか? 問題はないと思います。口数が少ない人はたまに言うことが重みがあって良いと思う人もあると思います。 それから、天然というのを私は素直な人のことをいうのだと思ってますから卑下する必要もないと思います。 話が楽しくてもその時だけ盛り上がってもじゃあ、付き合いたいかというとそうでもない、という例はごまんとあると思います。 余りにも真面目で内気でという人は確かに沢山の女の人と交流するチャンスは少ないかもしれませんが、ひとりでも気持ちの通じ合うガールフレンドが出来れば人生、楽しくなるかもしれませんね。 どちらかというと少し活発な感じの女性の方がお付き合いするには貴方には相応しいかもしれません。逆の法則で口数の少ない人どうしよりもおしゃべりな子が向いていると思います。 とにかく緊張しすぎるとますます、口も重くなると思うのでなるたけ余り相手が異性ということに拘らず、付き合うとか何とか気負わず、 ごく自然な感じで異性と向かい合うという所から始められればと良いのではと提案します。
お礼
よく勘違いしている人がいますが、 無口な人でもモテル人はいるし、友達の多い人もいます。 芸人じゃないんだから口数は関係ありません。 楽しいときには笑顔、なにかしてもらったらありがとう、 これだけでもずいぶん違います。 自分が毎日を楽しんでいれば、楽しいことを考えていれば いいだけです。 ちなみに、ムリしているのがミエミエな人は、なんか残念な感じです。 あくまで自然体(を装えるくらい)でいきましょう。
お礼
お礼