• ベストアンサー

ドアを大きくしたいのですが費用が心配です。

ざっくりした質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 木造住宅でドアを大きく作り変えたいのですが、いくらくらいかかるものでしょうか?(築30年の在来工法です) 壁紙の張替えも必要と聞きましたが、場所は廊下の突き当たりなので面積はあまりないと思います。 外壁は吹きつけた感じのものです。ちなみにドアは現在178×74ですのでこれを幅90センチ位にしたいと思っています。 ちなみに、もう一箇所窓を大きくしたい場所があって、そこは6畳なのですが・・・現在の高さが120センチの窓を出入りできるように高さ180センチくらいにするといくら位かかるものでしょうか? (こちらはアルミサッシです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ざっくりした回答で申し訳ないですが25~30万という所でしょうか。 扉一枚替えるだけで材料費130,000万くらいはしますよ。 壁を開けるとなるとちょっとやっかいですね。 木造ならまだしもアルミサッシはですね・・・

kokabu
質問者

お礼

30万・・・ですか・・・。回答くださって有難うございます。 ホントに必要かどうか家族会議を開きたいと思います。

その他の回答 (2)

• MaTototo
回答No.2

室内ドアの交換は問題ないですが、外扉や窓の寸法を改造する場合は、耐震構造に絡むので、変更申請が必要になると思います。 そうなると、築年数からして現在の基準での建築許可が下りない建物である可能性が高いので、費用の問題以前に役所に変更申請が通らない可能性も高いです。無許可で改造することも可能ですが、その場合は、今後、その家は住宅として売買することはできなくなります(売る場合は、住宅を解体して更地にして売るしか無くなります)。 築年数が長い住宅の改築は結構大変な場合が多々ありますので、ご注意下さい。

kokabu
質問者

お礼

在来工法なので、多少穴を開けても大丈夫かと簡単に考えていました。アドバイス有難うございます。 家の価値は現段階でも全くないと考えていますので、更地にするのにためらいはないのですが・・・耐震性は気になります・・・。 やってみたい気はあったのですが・・・考え直そうと思います。

• m_inoue222
回答No.1

壁の中の構造次第で費用は大きく変化するでしょう 柱が邪魔していれば工事自体も無理な時も有りますよ 2×4等ですと比較的見当が付きやすいでしょうが在来工法だと壁を開けてみないと判らない事も有りますよ

kokabu
質問者

お礼

柱ですか・・・。 ないとは言えないですものね・・・。開けてみて残念!・・・というのでは泣くに泣けません・・・。うーーーん悩みます・・・。でも諦めます・・・。