• ベストアンサー

男性に質問です。

一年付き合っていた彼と、別れました。 好きでした、今でも愛しています。後悔もしています。 だけど、付き合えない状況まで私は彼に追い詰められていました。 別れを告げた時、1度目は 俺は別れる気はない、と今までも何度も言っていて拒絶していたのですが、 その少しあとに私が泣く泣く別れを告げるメールを送ると、 そ ま、お互い夢の為に頑張ってこ とだけ返事がきました。 今まで別れ話になったことは多々ありますが、その度に彼は泣きながら嫌だと言っていました。 それなのに、そんなあっさりした返答で私はショックで…。 私を愛していなかったのかな?と…。 彼はまだ18なので意地を張って好きでもそんなあっさりしたふりなのか? そんな事、ありますか…? 明日、うちにある荷物を取りにうちに彼が気ます。合鍵があるので…。 私は、うちにいて会うべきでしょうか? 別れた事を、彼はちっとも後悔していないのでしょうか…。 心療内科へ通院しているので、薬を飲まなくては普通でいられない位後悔しています。 どなたか、お優しい解答を宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65465
回答No.7

ANo6です。返事が遅くなってごめんなさい。 >電話の着信拒否、Cメールの拒否がされていないということは、まだ期待を持ってもいいということでしょうか・・・。 これだけでは期待を持って良いかどうかは判りません。 しかし、今回も単なるチワ喧嘩のように思えます。 彼もまだ18歳という事なので、あなたの気持ちが判っていても頭にきて心にもない嫌味を言ってしまったのではないのでしょうか? 18歳の彼には、あなたが自傷行為をすることやPTSDで発作を起こす事が不安でたまらないはずです。その反動でちょっとした意思や意見のすれ違いできつい言葉を発してしまうのでしょう。 彼は彼なりにあなたの事を考えてくれていると思います。ピアスを明けた事に対してきつく怒ったのも、彼なりに心配はしているが、どうしたらあなたが自傷行為を止めてくれるのかが考えても考えても判らず、つい、怒鳴ってしまったのでしょう。 今回はあなたからきちんと謝って仲直りしましょうよ。そして、自傷行為を止めようと努力している事を彼にきちんと伝えて、完全に止められるまで協力して欲しいと伝えましょうよ。 PTSDについても、ネットで詳しく書かれているサイトを彼に読んでもらい、理解して欲しい事、発作が出たときの対処の仕方も覚えて助けて欲しいと伝えましょうよ。 精神的な病気は事故で手足を切断してしまうより辛いことですが、他人にはなかなか判ってもらえません。「気の持ちようだよ」と片付けてしまう人のほうが多いです。そんな辛いあなたの気持ちを18歳の彼に判ってもらうためには、あなたも1から10まできちんと彼に説明して、彼だけが頼りだという気持ちを伝えなくてはダメです。同時に、あなた自身も自傷行為を止める努力をする、PTSDは一生付き合っていく病気であることを覚悟し、それを受け入れる。そしてストレスや不安を抱えないようにして、発作を減らしていきましょうよ。 あなたの自傷行為はPTSDから来るものだと思いますが、あせらず、徐々に良い方向にもって行きましょうよ。 頑張らなくてもいいです。「ダメ」と思ったら彼に助けを求めましょう。一人で頑張らずに、あなたの事を理解してくれる人(今は彼氏かな)に協力してもらいましょうよ。理解してくれている人には甘えて良いんですよ。

その他の回答 (6)

回答No.6

>付き合えない状況まで私は彼に追い詰められていました この意味が良くわかりません。しかし、あまり問い詰めないほうが宜しいのでしょうか? >明日、うちにある荷物を取りにうちに彼が気ます。合鍵があるので…。 >私は、うちにいて会うべきでしょうか? >別れた事を、彼はちっとも後悔していないのでしょうか…。 会うべきですね。 >>とりあえず、彼にはあなたの気持ちをしっかりと伝えるべきだと思います。 あなたが他の質問者様に回答した言葉です。 あなたも冷静になってもう一度良く考えて見ましょう。 きちんと彼に気持ちを確かめてみるべきだと思います。そして別れ話を切り出した事を後悔している事も彼に伝えましょう。 彼が本気で別れるつもりであった場合は、今度はあなたが泣いて拒めばいいじゃないですか。立場が逆転してしまうかもしれませんが、彼の事が本当に好きならそれでも良いのでは?

masaomilove
質問者

補足

追い詰められていた、具体的にお話しますと、 (すみません、実は今の精神状態はおかしくなり、薬を切れてはODをしての繰り返しで、記憶が消えつつあり曖昧な箇所があるかもしれません) メールで、彼が模様替えをしているので返信は無く私は放置でした。 それは良かったのですが、当時買い物をしていた私(彼は知っています)が買い物が終わった時にメールが来たので(買い物は?、と)「返事来ない間に済ませたよ~」と返信すると、「嫌味か」との返信。 そして、昨晩、別れに近いメールを送ってから8時間以上も返事が無く(考えていたそうです)、電話も出ず、私は不安でいっぱいでした。 「暫く考えてるから待って」の一言でも、「ごめん」だけでも普通は言うものだと思っていたのですが、メールもやり取りの中で私が、 「8時間も放置されて不安だった私の気持ちも考えてみて?」と言うと「メールシカトしただろって嫌味言うためにメールしてきたわけ?」 と言われてしまいました。 マメにメールをしてくれていたのに、何かしていてメールが遅くなる時は必ず言ってくれていたのに(私にもそれを要求しています)、 最近では絵文字なしの文字だけ、それも必要最低限の文章や短文で…。 私が泣きながら電話をして話し合いをしても、怒鳴られ口調も荒く(私はPTSDも持っているので、怒鳴り声などは駄目なのです、彼も知っています)なり、「怒鳴らないで、お願いだから」とお願いしても 「お前が泣いて人の話聞かないから悪い」といわれたりもしました。 また、自傷行為を以前していたのですが、ピアスで抑えています。 しかし彼はピアスをあけるのを嫌がっていたので、もともと開けているピアス以外あけないと約束したのですが… 今回のことで辛すぎて突発的に開けてしまいました。 それを彼に謝ると、「嘘つき。約束結局破ってんじゃん。どうせピアッさー買ったんだろ」と言われ…。 長々と失礼致しました。 このようなことが重なり、もう限界を感じたのです。 でも、いざ離れてみると涙も止まらず、後悔ばかりです。 >そして別れ話を切り出した事を後悔している事も彼に伝えましょう。 彼が本気で別れるつもりであった場合は、今度はあなたが泣いて拒めばいいじゃないですか。立場が逆転してしまうかもしれませんが、彼の事が本当に好きならそれでも良いのでは? そうですよね、そうしたいです。 電話の着信拒否、Cメールの拒否がされていないということは、まだ期待を持ってもいいということでしょうか・・・。

回答No.5

No2です。 申し訳ないのですが、意味がわかりません。 >私は引き止められる事は期待せず、本気でした…でも後悔してしまっています。 本気で別れようと思って、別れたのに後悔しているのですか?なぜ後悔してるのでしょうか?彼氏さんは当初別れたくないと言っていたのに、最終的に折れた事もあり、今までの愛は何だったのか?と後悔しているのですか?それとも彼氏さんと別れることになって初めて寂しさ、今までの情などが込み上げて後悔しているのでしょうか? >数十分前の別れる気はないという言葉は嘘だったのか? 考えられる理由は: ・修復は無理だと思ってあきらめた ・承諾して気を引こうとしている のどちらかではないでしょうか? ただ基本的には普通別れを告げられた場合は、「あきらめる」「引き止める」の選択肢しかないわけで、今回のケースはあきらめたような感じがします。(「承諾して気を引く」ことが出来るような男性であれば今までも泣きながら引き止めるようなことはしなかったと思うので) 今回の状況では彼氏さんが「なぜ今回に限って承諾したのか」を考えるよりも今後どうするかを考えた方がいいと思います。 別れたくなければ「あやまる」 本気で別れたいのであれば「会わずにそのまま終了」 で良いのではないでしょうか?

noname#98370
noname#98370
回答No.4

私は、あなたに対する優しさでは??と思いました。 これ以上別れたくないといえばあなたが辛い思いをすると 思ったんじゃないかな。 もしくは、別れ話が多々あった。とのことなので そういうやり取りに彼が面倒くさくなってしまったか・・・。 あなたを愛していなかったわけではないと思いますよ。 彼の方が前を見る速度があなたより早かっただけかな。 いろいろ考えてあなたも別れる決意をしたのでしょう? 私だったら彼に会わないで荷物だけ取りにきてもらうかも。

• taka-aki
回答No.3

愛ってなに? 一緒にいて幸せじゃないならそこに愛はないんだよ。 彼もそれに気付いたんじゃないかな。 後悔なんて意味ないです。 重要なのは前に進むことです。 彼もそれに気付いたんじゃないかな。 「好き」より「幸せ」の方が大切なんだよ。 彼もそれに気付いたんじゃないかな。

回答No.2

よく話がわからないのですが・・・ 1.質問者様が別れを切り出した 2.いつも彼氏が泣きながら引き留めてきたので今回も引き止めてくると思った 3.しかし今回はあっさり相手も了承 4.質問者様は別れたくない ・・でよろしいでしょうか? 上記が正しければ質問者様の落ち度ではないでしょうか? どんなに仲が良くても喧嘩をすることはあると思います。 ただ、どんなに喧嘩をしても好きである以上は「別れる」という言葉は絶対に言ってはいけない言葉だと思います。 多分状況からお2人の中で質問者様が主導権を握っていたのだと思います。ですので、今までも質問者様から切り出し、彼氏さんが止める・・という関係だったのではないでしょうか? 今まで止めていた彼氏さんがなぜ急に承諾したのかはわかりませんが、質問者様が別れたくないのであれば荷物を取りに来たときに泣きながら彼氏さんにしがみつくしかないと思います。今まで彼氏さんが泣きながら嫌だと言っていたことと同じこと、もしくはさらに上回るようなことをするのが必要ではないでしょうか? 彼氏さんが荷物を取りに来たときに会わなければ修復するのはほぼ不可能だと思います。 後悔したくなければ素直に気持ちを伝えましょう。

masaomilove
質問者

補足

回答有り難う御座います。 いいえ、違うのです。 私は引き止められる事は期待せず、本気でした…でも後悔してしまっています。 電話で別れを告げた時は、別れる気はない と言っていたのですが、 数十分考え、別れると言うと そ お互い夢の為に頑張ってこ とだけきていたのです…。 ですから、数十分前の別れる気はないという言葉は嘘だったのか? 彼が意地を張って冷たくあしらったのか? と言う事です…。

回答No.1

>心療内科へ通院しているので、薬を飲まなくては普通でいられない位後悔しています。 あとで詳しいアドバイスはさせて頂きますので、とりあえず、薬は投薬量を守って飲んで下さい。