• 締切済み

男性に質問です。

男性に質問です。 取引先に週に1回のペースで会って仕事のやりとりをする 好きな男性がいました。 実はその男性も私の事が好きで何度か好意のサインがありましたが、 公私混同をしたくなかったので気づかないふりをして、あくまでも 仕事上の対応をしていました。 というのも、彼は必ず異動があるので、もし本当に私の事が好きなら 異動のタイミングで告白をしてくれると思っていたからです。 私自身もまずは仕事が第一でしたので、彼が異動になるまでは 好きなそぶりを見せずに仕事に邁進してきました。 ところが、彼は異動になってしまいましたが、 何のアプローチもありませんでした。 とてもショックでしたが、彼が異動するまではけじめとして 仕事上の付き合いにとどめておくのが正しいと思っていましたし、 今でもその考えは変わらないので後悔はありません。 でも男性は好きな女性がいても、告白する前にあきらめるという事が あるのでしょうか? それとも告白しないという事は、やっぱりその程度の気持ちだったのでしょうか。 相手の男性が私の事を好きというのは、私の勘違いなのでは?と 思われる方もいらっしゃると思いますが、男性も私に想いを寄せていたという 前提で回答を頂けたら幸いです。

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.5

彼がしたのは異動(同じ会社内で部署のみが変わること)であって、転職ではないという理解でよろしいでしょうか?  質問者様は、重要な役割(おそらくはそれなりの役職も)をお持ちなようです。異動後であっても、彼と質問者様が不仲になった場合、取引に影響する可能性を考えたのではないでしょうか?平社員同士なら担当から外れれば問題はありませんが、一方(もしくは双方)が重要な役割(役職)を持てば、人間関係の失敗は下手をすれば会社の存亡に関わります・・。  なお、取引の失敗は、彼の会社だけではなく、質問者様の会社にも損害を与えるはずです。その場合、質問者様が責任を取ることになります。相手の不幸にならないように気持ちを抑えることは、愛情表現の一つではないでしょうか。仮に結ばれる可能性をなくす選択肢であっても。

frederric
質問者

お礼

>彼がしたのは異動(同じ会社内で部署のみが変わること)であって、転職ではないという理解でよろしいでしょうか? はい、転職ではなくて異動です。しかも遠方への転勤ではなく、同じ建物内で部署が変わったというだけです。 彼も私も30代半ばで役職をもっています。 もし付き合っていたとして関係がうまくいかなくなった場合でも、 私の方は今まで通り私的感情を抜きにしてビジネスの付き合いを できる自信はあるのですが・・・。 >相手の不幸にならないように気持ちを抑えることは、愛情表現の一つではないでしょうか。仮に結ばれる可能性をなくす選択肢であっても。 その通りですね。私も彼と結ばれなくても、彼が幸せになってくれる事が一番の願いです。 まだ彼の事が好きなので、もし彼に会う機会があったら(私が彼の会社を訪問する立場)、 好意のサインを出してみますが、そこで彼の反応が薄ければ、 あとは影ながら彼の幸せを願います。

• peko_1982
回答No.4

アプローチしても脈がなさそうな反応をする異性に告白するのは男でも女でも勇気がいると思います。 むしろ勝算がありそうな人にしか告白しない人が多いと思うのですが・・・ 脈はなさそうだが、アタックしてアタックして振り向かせてやるぜ!!なんて取引先の人にはなかなかできないような。 それこそウザがられて取引に影響がでたら困ると思うのではないでしょうか。 質問者様は公私混同しないタイプでも、彼は公私混同するタイプですよね。仕事中にサインを送るくらいですから。 なので、質問者様の「異動のときに」という考え方は通用しないと思います。 彼とのタイミングが合わなかったんですね。

frederric
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼も社内での立場があるので、取引先の人間にしつこくアプローチできないですよね・・・。 おっしゃるとおりタイミングを逃してしまいました。 お互いにもっと若ければ、社会的立場もあまり考えずにスムーズに事が運んだと思います。 もし今度彼に会う機会があれば、もっとフランクに接してみようと思います。 彼の反応を見て私に対する想いがまだあるのかを見極めて、 まだ脈がありそうなら今度は私から好意のサインを送ってみます。

回答No.3

>気づかないふりをして、あくまでも仕事上の対応をしていました。 彼にしてみれば「好意を示して様子を見たのに避けられた」と思うはずです。 彼も仕事上のことなので慎重になるのも分かります。 いくら好きでも、相手が自分に気がなさそうなのに仕事上の知り合いに告白する男のほうが少ないはずです。 >男性は好きな女性がいても、告白する前にあきらめるという事があるのでしょうか? 男も女も、そりゃありますよね。仕事が絡んでいればなおさらです。 告白するしないは気持ちの程度もありますが、 「その恋が成就しそうか」つまり相手が自分に気があるか、脈があるか、というのも重要です。 誰も傷つきたくないし、職場で下手なことはできません。 異動するっていっても、仕事上の縛りがそんなに緩むとも思えません。 学校を卒業するのとは訳が違いますから。 あなたは仕事上の立場から仕事上の対応をしていたんですよね。 それなら彼はどうしたのでしょう? 異動しても彼にとってあなたは取引先の女性です。 蛇足ですが・・ あなたが今も彼のことが好きならば、自分から行動を起こしてみては? 少し気がある素振りをする程度でいいんです。 なぜなら、彼にとっての障壁は「あなたが自分に気がない」という事だけだったかも知れませんから。

frederric
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 異動といっても同じ建物内の違う部署になるというだけなので、 確かに仕事上の縛りが緩む訳ではないです。 彼は今までと違うフロアになったので、 運が良くて1カ月に一度見かける程度になりました。 歳をとるにつれて社会的な立場も考えないといけなくなるので、 仕事上で知り合った場合は付き合うのが難しくなりますね。 >あなたが今も彼のことが好きならば、自分から行動を起こしてみては? はい、まだ好きなので今度会う機会があったら少しプライベートな話をしてみます。 今までは好きな気持ちを抑えるために、彼のプライベートな事を私から聞いたことが ありませんでしたから・・・。

• -567
回答No.2

なぜ異動になるタイミングでしないといけないのか? 仕事の取引相手でもかまわないのでは? 気づかないふりをしておいて?? 思考は人それぞれです。最近は草食男子などと言われるぐらいですからあきらめる男も多いと思います。

frederric
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >仕事の取引相手でもかまわないのでは? 物凄くおこがましいのですが、 私は割と重要な仕事を任されており、 社内でもそれなりのポストに就いてるので、 仕事に私情を持ち込みたくなかったのです。

• yo8shim
回答No.1

好かれていないと思えば、告白しない場合があります。 好意のサインを無視され、そっけない素振りをされたら ああ、脈ナシか・・・と思ったんじゃないでしょうか。 あなたはなぜ異動のタイミングで告白されると思っていたんでしょう? もし私なら、異動で環境が変わり、仕事が忙しくなり、もしかすると遠距離になるなら そんなタイミングで告白したりはしません。 ですが、どうしてもあなたを忘れられなかったら、 異動が落ち着いてから、再アタックなどを考えたりするかもしれません。

frederric
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >あなたはなぜ異動のタイミングで告白されると思っていたんでしょう? 自分が男性なら異動のタイミングで告白するかなぁと思って・・・。 とんでもない思い込みですね。 相手の男性が私に想いを寄せているというのも思い込みじゃなければいいのですが。