• ベストアンサー

新居の1年点検があるのですが・・・

来週新居の1年目点検があります。 そのとき業者さんがいろいろ点検している間、どのように過ごしていればいいのでしょうか?ちなみに2人子供がいます。 あとお茶は出した方がいいのか、これから何軒もまわることを考えると出さない方がいいのか(我が家が朝一のようです)教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.2

俺はなにを点検しているのか付いていきました。 わが家の1年点検は屋根裏の登ったり、縁の下 に入ったりします。 屋根裏にはいるのは2階の子供部屋に入り口が あります。 mumu1013さんは業者に、勝手に2階に上がって 点検して下さい!って言いますか? 2階には夫婦の寝室もあるし、現預金も置いて あります。屋根裏にまで一緒にはいらないまで もせめて2階にまでは一緒に行った方がいいと 思いますが。 さらに何を点検しているのか気になりません か? どのように過ごすかは個人個人でしょうけど 俺は一緒についていくことで自分に得るもの があると思います。 別になにも得ようとしなければ勝手に点検 だけさせてのんびりテレビでも見ていれば いいだけです。 うちもお茶は出した事ありません。でも帰り ぎわに缶コーヒーくらいは差し上げました。

mumu1013
質問者

お礼

なるほどついてまわった方が良さそうですね。 お茶は出さなくても大丈夫そうですね。 帰りにコーヒーを渡すというのはとてもいいと思いました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• runagaia
回答No.3

こんにちは、mumu1013 さん。 業者側からの意見です。が もう少し具体的な事聞いてもいいですか? 1,建物はマンションですか? 2,賃貸or分譲? 3,管理会社より配布される、事前の点検用紙など記入しましたか?   それとも直接、業者が来て不具合カ所を見て回るとの案内でしたか?

• csicsi
回答No.1

マンションですよね? 事前に、点検希望箇所を専用用紙に記載して 提出していると思うのですが、いかがでしょうか。 当日は、それを元に業者が見て回りますので、 こちらも一緒に付いて周り、 具体的箇所や、詳細を説明したり、 修繕が必要か否かを決めて行きます。 お茶は出しませんでした。 点検は、さっさっさと進んでいき、 お茶を出す暇もないといった感じです。 それに、業者さんも「ゆっくりしていられない」といった 雰囲気でした。 ご参考までに。

mumu1013
質問者

お礼

なるほどついてまわった方が良さそうですね。 お茶は出さなくても大丈夫そうですね。 ありがとうございました!