• ベストアンサー

面接について

今勉強していることとは違う職に就こうと考えています。 面接で絶対に聞かれると思います。 どういう風に言えば良いでしょうか? また、自己紹介とはどのようにすればいいのでしょうか? ちなみに専攻はトリマー つきたい職業はデータ入力する人 ただし補足として、私はパソコンの知識は(専門の人ほどではないかもしれないけど)結構あります。 タイピングも、同じ学校のパソコン専門の人達よりもうまいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

新卒でしたら、『卒業しようと思いました』でOKなのではないでしょうか。 ただ、心配なのが、データ入力する仕事はどんな仕事をイメージされているのでしょう。 純粋に、データを入力するお仕事を想像されているのでしたら、タイピング技術もあるということですので、特にお止めはしません。 しかし、考えられているお仕事がプログラマーやSEといった業種でしたら、タイピング技術はおそらく必要ではあるけど、誰でもできるから、あまり重宝されない技術となってしまいます。 かくいう私も、学生時代、タイピング能力はクラスで一番でしたが、実際、プログラミングの仕事をしていると、あまり重要視されない技術なのだと実感しました。 それよりもC言語などを学んでいることの方が余程有用だったりします。 (CもC++もVCも完璧・・・ということでしたら、以下の文は読み飛ばして下さい) 学校を選ばれた時、「失敗したなぁ~」と思われたかと思いますが、お仕事もやはり安易に決めず、どんな仕事なのか確認されることをお勧めします。 なかなか、社会に出てしまうと「失敗したなぁ~」と思わされる期間が長くなってしまい、転向するにも多大な努力が必要となります。 是非、ご一考されることをお勧めします。

その他の回答 (2)

• watabox
回答No.3

IT企業のプログラマやSE、あるいは一般企業の事務だったらトリマー専門学校の新卒を採用する理由は無いので、まず面接まで辿り着けないでしょう。 データ入力などの誰でもできる仕事なら、正社員としてではなく派遣やバイト待遇になると思いますので、バイトの面接程度の事が言えればよいでしょう。 パソコンの知識はあるということなので、もし可能ならその同じ学校のパソコン専門コースに転籍するなどの方法も検討してみてはいかがでしょうか。それなら、まともに就職できる可能性も出てくると思います。

回答No.1

質問者様: 進学の際、周囲の人間に『手に職を』と言われ、自分自身も動物が好きであることからトリマーになろうと入学を決意しました。 しかし、その傍ら、パソコンという現代に欠かせない媒体についても興味を持ち、独学ではありますが、勉強しました。その中で、日に日に、『プログラマー』(データ入力したいということは、プログラマーか普通の事務職なのかな?ここは、自分で変えてください)という職業に着きたいという気持ちが大きくなり、今回、御社を志望致しました。 人事担当者: それじゃあ、トリマーはあきらめちゃうの? 質問者様: 一度、始めたことを途中で投げ出したくなかったので、卒業しました。ですので、諦めるというより、やり切ったという達成感の方が大きいです。ですので今後、仕事の一つとしてトリマーを選択するつもりはありません。 なんてどうでしょう。 人事の人が聞きたいのは、「こいつ、トリマーになりたいからって退職しないかな?」ってことなんですよね。 なので、上記のようなやり取りをすれば、会社の人事部の人は安心できるので問題ないかと思います。

yuzuki0223
質問者

補足

速い回答有難うございます;; 一応新卒なんですが、「卒業しました」って言っても 大丈夫なんでしょうか?