• ベストアンサー

製薬会社などメーカーでの研究職について

大学院1年で数学専攻の者です。メーカーの研究職に就きたいと考えています。確率を専攻しているので、それと分野の近い統計を生かせる職業として、メーカーなどの研究職がしてみたいと思っています。しかし、色んな情報を耳にすると、そういった場合、統計の知識だけじゃなく、化学なら化学の専門知識がなければならないと聞きました。たとえば、製薬会社などでは、薬学系や化学系などの専攻の人が多く採用されているようです。やはり、純粋に数学だけやってきて、実験などをした事がない私のような人間は、研究をやりたいと言っても、面接などで相手にしてもらえないでしょうか?実際に、数学をやっていてメーカーに研究者として採用されたという方はいらっしゃいませんか?ただし、SEは別とします。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.2

せいぜい開発研究員なら可能性があるかも知れませんが,所謂研究職は薬剤師,獣医,化学系を卒業する必要があるでしょう.

その他の回答 (1)

• sachi218
回答No.1

私の周りでも、製薬会社なら薬剤師の資格を持っている人、 機械メーカーだと工学系を専攻していた人という感じです。