• ベストアンサー

製薬会社の研究職、開発職への就職について

製薬会社の研究職や開発職へ就職する際、エントリーシートなどを提出すると思うのですが、修士での研究テーマは説明すると思うのですが、学部4年で行った研究テーマについても説明することが普通なのでしょうか? 僕は現在国立大学薬学部4年で、今年のテーマはたいしたことをやっていなく(製薬会社の人から見たら、これくらいのこと1年もやらなくても、すぐに終わるテーマじゃないのと思われてるかもしれないくらいのこと)、結構暇な時間が多くて、こんなに暇でいいのかと研究よりも就職の面で心配になってきたのですが、企業側としては、大学や大学院で行ってきた研究テーマというのは、結構採用の際、重要なものとなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadoshu
回答No.1

今、就職活動を終え、ビール会社に進むM2です。 先輩の就職状況はどうですか? 製薬会社の場合は、研究室の内容や教授のコネによる部分もかなりのウエートを占めるので、先輩の就職状況を説明してもらえると、話がしやすいです!