• 締切済み

距離を置かれて不安です

彼は34、私は36才。彼は私の中学生の時のもと彼の後輩。 18年近く経ち再会、彼は私の事をよく覚えててくれ、会ってすぐ猛アタック。一ヶ月ほど毎日家の前に来るほどでした。 私も好きになりラブラブ期間が2ヶ月、しかしその後彼は体調が悪くなりました。 それは仕事が朝から始まり、その後会社の経営してるバーで朝まで働く、休みは月曜日だけ、その間をぬって私に会っていたのですが、やはり疲れがたまり。。。彼は言いました。 仕事がきつ過ぎる、10年以上働いてきたが辞め時かも。 身体の調子も悪いし、仕事も上手くいってない。だからこの状況から抜け出すまで待って。と その後まめに連絡はしていましたが最近は少なくなりメールは週に2回、会話は一度きり。。 本当は冷めてしまったのかなと思って、でも怖くて聞けないし、もしほんとうに状況がきつくて私の事は考えられないなら今は彼に余計な問題をふりたくなし。 待つべきか、聞くべきか、どうしたらいいのでしょう。。 私の気持ちは日々変わり、だまって待とうと思う日もあれば この状況はなんなの~と問いただそうと思ったりでわけわかりません。 会わなくなって1ヶ月、まだ好きですが、ほっといたほうがいいのでしょうか。 たまに電話で話すと彼の仕事の問題の話をして、私の気持ちは全く言ってません。普通に会話してるだけです。。 どうすれば良いのですか??

みんなの回答

• kenkenkiyo
回答No.5

No.3です。 お礼ありがとうございます。 >本当に彼は大変なんだと思って聞き役に徹しています。 本当に辛い時って、黙って話しを聞いてくれる人が何より有り難い存在だと思いませんか?? 私なら、下手なアドバイスや励ましより、余程嬉しいと思います。 誰も彼と変わってあげられないんですから・・・ >長く付き合っててこの状況ならいいのですが、まだ3ヶ月でこれは不安になりませんか? 確かに・・・・(汗) 土曜か日曜なら、就職活動はしていないのでは?? ちゃんとご飯食べてるかどうかも気になるところですしね。 そこまで家が近いなら、おかず作って渡すだけでも良いかもしれませんよ。 体が資本だし、彼は体壊してるし。 無茶だけはしないで欲しいですよね。 今が踏ん張り時だと思いますから、精神的に質問者さんが参ってしまわないようにしてくださいね。

koeda0907
質問者

お礼

なんだか嬉しいです。親身になって答えを皆さんくれて。。本当に感謝です。 彼は土曜日も朝6時まで働いてるので日曜日はまるまるつぶれちゃいます。 月曜日が休みですが私が仕事で。。。 会う時間は少しはあると思いますが彼の方から会いたいとは言ってくれないので。。 今は実家ですからご飯も用意されてるでしょうし。。私は何をしてあげられるのでしょうか? たまにの電話で聞く事くらいでしょうね。 頑張ります。

• acuna
回答No.4

男ってね、自分の足でちゃんと立って歩けるかどうか、チャレンジしなくてはいけないときがあります。 まれに、老年になって、チャレンジしてこなくて、リーダーになれず、悔しい思いをしている人を、たまに見かけます。 自分を振り返っても、30代が一番辛かったです。 見守る事も、時には大事だと思いますよ。

koeda0907
質問者

お礼

はい、ありがとうございます。。 そうですよね、彼は将来に向けて必死なんですよね。 そうならいくらでも待ちます。 ただ少しでも、その何というか、待ってての気持ちをたまに私に伝えてほしいのです。 もう冷めてしまったのかと心配になるのですから。。。 わがままかしら。。 私の事まだ好きでいてくれてるのかな~ 待ってていいのかしら。。。

• kenkenkiyo
回答No.3

30代既婚女性です。 34歳で10年のキャリアを捨てての転職・・・・ 彼にとっては簡単にクリアになる問題じゃないですよね。 ハッキリ言って、恋愛どころじゃないと思います。 その時期に彼女がどうのこうの言ってきたら、即終了だと思いますよ。 精神的にも追い込まれてるだろうし、質問者さんを思いやる余裕は無いでしょう。 逃れるために「もう連絡を絶ちたい」って言い出しかねない(汗) 初めがあまりに親密すぎたので、今の状態が寂しいし、不安なのはわかりますけど、 彼の方が落ち着くまで待つのも優しさじゃないでしょうか。 大変なのは、彼の方・・・忘れちゃいけないですよ。 「落ち着いたらいつでも連絡してね。手伝えることがあったら、何でも言ってね。」で後は放っておきましょう。 彼に余裕が無いときに質問者さんまで余裕が無くなったらアウトでしょ(汗) 大人ですから、自分の道は自分で切り開きます。 実際、彼が求めない限り手助けはできないと思います。 「待って」って言うのが彼の希望なんですから、彼を信じて待ちましょう。 黙って見守ることも彼のためですから。

koeda0907
質問者

お礼

ありがとうございます。。そう信じて今まで何も言わず頑張っています。 たまに言ってしまえ、と思う時もありますが、本当に彼は大変なんだと思って聞き役に徹しています。 それでも、心のどっかでもう私の事は必要ないのかもと不安になります。だって家も近いし、10分でも会えるし。。まだ3ヶ月しか経ってなくて一番いい時期のはずなのに。。 でも。。私は仕事も上り坂ですし私が支えるべきですよね。。ただ長く付き合っててこの状況ならいいのですが、まだ3ヶ月でこれは不安になりませんか? 難しいです。。 でもありがとうございます。待ってみようと思います。

回答No.2

心と体が両方健康で良い考えが浮かぶのではないかと思います。 彼は今、仕事で一杯一杯なのではないでしょうか。 この情況から抜け出すまで待ってと言う程なら、余程キツイのではないかと思います。 キツイ情況の時に、更に追い討ちをかけるように接触をすると悪い結果がでる可能性が高いのではと思います。 電話で連絡を取っているのならば、私はあなたが好きと素直に伝えて みてはどうですか? 相手の気持ちを無理に問いただす事はないと思います。 相手が好きならば好きといってくれると思いますし、残念ながらそうで無かった時は、それなりの態度を示してくれるのではないでしょうか。

koeda0907
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。。 はい、そうですよね、彼が可愛そうですよね。 でもどうやって好きと伝えればいいのかしら。 なんだか悪くて私からも連絡は控えていますし。何でもないメールを 週に1度くらい、電話はしません。会話する時は彼の仕事の事だから私の気持ちを言うタイミングもなくって。。 彼は私がまだ好きで待ってるの知ってるのかな??

• sun1212
回答No.1

その年での転職であればすぐには見つからないでしょうし、今の状況を変えるには厳しいかもしれません。 様子見、ということでしばらく放っておくしかないと思います。 問い詰めるのは彼を追い詰める事にもなるような気がします。 体調が悪くても仕事が出来るのであれば、家の前には出てこられるでしょうし、彼のために何かしてあげたいのなら、彼の家に質問者様が行くのはいかがでしょうか。 それすらも断られたり出来ないようなら恋愛を続けていくのは難しいかもしれません。

koeda0907
質問者

お礼

有難うございます。。 はい、本当は家の前に行きたいと何度も思いましたが何かうざったいかななんて。。ただでさえ疲れてるのに、帰ってきて私がいたら休めないし。今はたまたま彼は実家に戻ってますし。なんだか行きにくいのです。 彼が会いたいと思うまで待ちたいです。 その日がくる事を願ってます。