• ベストアンサー

魚介系のラーメンについて

巷では、魚介系スープのラーメンがはやっています。 最近では、鯛ラーメンというものを見たのですが、 どうやって作っているのでしょうか? 魚介系スープのラーメンの基本的な作り方を教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • getbass
  • ベストアンサー率12% (60/485)
回答No.1

鯛ラーメンですがベースのスープと塩ダレ以外に鯛のあら(骨)でスープを採ります。割合は秘密です。魚貝系も同じですが、Wスープのベースを野菜で出しあっさり系にするか、鶏や豚などの動物系でガツンと行くかの違い。それにあご・にぼし・かつお・さんま・えび・貝などの魚貝系スープをブレンドします。あとは醤油・塩・味噌などのタレを入れスープの完成。Wスープではなく魚貝のみでスープを作る方が誤魔化しが聞かず大変です。と、こんな事を聞いてどうするのでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう