• 締切済み

現代文の参考書について(難関私立用)

こんにちは。 私は早稲田大学を目指しているのですが、現代文を早大のレベルまで持っていくには、どの参考書が良いのでしょう? 現代文は解き方を曖昧に書いている参考書もあるようなので、安心できる物を教えてください。また、もし良かったら使い方なども簡単に良いので書いていただきたい。

みんなの回答

回答No.2

個人的には河合出版のものが使いやすかったです。何年も前の話なのでタイトルは忘れてしまいましたが。一度本屋で見てください。問題よりも解答の方が厚い問題集でした。

kageneko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• blazin
回答No.1

現代文はパターンというものがないんですよ。 選択肢でこういう表現が出たら不正解とかね。 基本的にはしっかりと求められている答えにたどり着けるようなプロセスをしっかり踏襲できるように過去問を解いていく。 何年か辿ってやりこむことでどの様なレベルの出題、問われる視点が見えてきます。その上でその大学に限定せずに私大の現代文対策としてどんな文章が来てもそれなりに正解をはじき出せるように、先ずは数多くやりこむこと。模擬試験などは格好の教材ですからね。 そして限られた時間で正解を出せるような訓練ですよね。頑張って☆

kageneko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。