- 締切済み
ささみのたたき
makocyanの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
できればたたきはやめたほうがいいと思います。 鶏肉にはキャンピロバクターという食中毒菌がかなりの確率で存在しています。充分な加熱で死滅しますが、中途半端な加熱で残ってしまった場合には食中毒になってしまうことがあります。この菌は比較的少量で発症すること、症状がかなり重いという特徴がありますから、(余計なことかもしれませんが)避けられるべき危険は避けられたほうがいいのではないでしょうか。 なお、この菌が存在するかどうかは鮮度には全く関係ありません。どのようなレシピを見られたのかわかりませんが、食品衛生の知識をきちんとふまえたところは、よほどのことが無い限り鶏肉のたたきは推奨しませんよ。
関連するQ&A
- 鳥肉の鮮度、たたきの質問です
今日の夜、酒の肴にしようと鶏肉のササミを買ってきました。割と新鮮な食材を揃えているスーパーでして、何度か「鳥のたたき」を作って食べてます。 ところが、今日の夕食がハードだったので「鳥のたたき」は明日にしようと考えています。 今日買った鶏肉のササミ・・・明日の夜に「たたき」で食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ささみは中が生でも食べられるのですか?
http://www.club.t-fal.co.jp/recipe/detail/419/ これを見たのですが ささみは中が生でも食べられるのですか? スーパーで売ってる普通の鶏ささみでも生でいけますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 鶏のササミを使った料理
よく鶏のササミが近くのスーパーで安売りされているのでちょくちょく買っているのですが、流石に茹でてドレッシングをかけるだけ・・・では飽きてきました。 手軽にできるササミを使った料理などがあれば教えてください。 あと、鶏のササミを茹でた後は水で冷ます→冷蔵庫 と言った感じなのですが、次の日になるとどうも匂いや味が変わっています。 茹でた後は水を完全に切るように絞ったりする方が良いんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏肉のささみは生で食べられますか?
外食先で鶏肉のささみのお刺身(ちょっと湯がいてあり中は生)を食べるのですが、あれはやっぱり新鮮だから生でも頂けるのでしょうか? スーパーで買ってきたささみなどはやっぱり完全に火を通した方がいいのでしょうか?スーパーによっては、お刺身可というものがおいてありますが、書いていないものはやっぱりお刺身で食べない方が良いですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏ささみをまとめて・・・
たとえば、ひき肉がたくさんあればハンバーグなどにして冷凍保存できますよね?そんな感じで鶏のささみもたくさんある時に、何かまとめて作りおきみたいなことができるレシピ?調理法?そのようなものってないでしょうか? できれば冷凍保存でき、少しずつ使うことができると助かります。宜しくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ