- ベストアンサー
【長文です】うつ病の主人が無職に
いつもお世話になっています。 4月末に結婚したばかりの共働き新婚ですが、(子供なし) 夫が去年約1年から努めていた仕事が先月解雇されていたことを夫から知らされず 昨日初めて知りました。(この一ヶ月嘘つかれてました) なぜ昨日なのかと言うと、先月の家賃・公共料金・携帯代、ネット代(携帯とインターネットは止まっています) がすべて未納であり、結婚式で預金が底をついていたので所持金がなく自分ではどうにも出来なくなったからなのです。 まずここで、退職の話が出た時点で私に何の相談もなかったことにすごくショックを受けました。。。 自分で解決できると思っていたそうです。 病気の方は、約1年治療に専念し、うつの症状は殆どなくなったと思っていたのですが(薬の量も減りました)、 会社の前に行くと具合が悪くなるらしく、内緒で家に帰ってきたり職場に行っても仕事をしないで 休んでいたようで、とうとう会社から継続不可ということで退職させられてしまったのです。(家では普通です) 担当医からは、病状は悪化していなく、むしろ良くなっていると言われているようなので、 あまりうつに関しては心配していないです。(恐らく業務内容の問題です) そこで本題なのですが、迷っていることが何点かあります。 【経済面】 ■今家賃8万6千円のところに住んでるのですが、更新を待たずに すぐにでも引越しすべきでしょうか。 共働きでなんとか…というレベルなのでしんどいです。。 【うつに関して】 ■病状について、一度担当医から直接話しを聞いてみたいと思っています。 私一人で話しを聞きに行く、主人と行くどちらが良いでしょうか? 【将来に対する不安】 ■結婚する前に、姓名判断で(かかりつけの先生)彼とは幸せになれないと言われました。 彼は成人してから、ヘルニアや職場でのパワハラ⇒うつ病といろんな苦痛を受けてきました。 今回の件で彼の側にいる私も精神的なダメージを受け、病んでいます。 一番辛いのは彼だと思いますが、彼に対してどう接すれば良いかわからなくなりました。 彼と幸せになる為にはどうすれば良いのか、自分が彼にしてあげられることは何でしょうか? 長文になりすみませんが、是非アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして 私はv30代後半主婦です 大変でしたね。 うつ病の方といるのは本人もつらいですが見守る家族はもっと大変なので、どちらの立場も良くわかります <私は今はほぼ完治していますが 自律神経失調症からパニック障害うつ病になった経緯あり また実家の母が現在も少しましになっているが現在もなっている> 【経済面】 ■今家賃8万6千円のところに住んでるのですが、更新を待たずに すぐにでも引越しすべきでしょうか。 ↑ 引っ越せるなら 月々の事ですから 引っ越したほうが楽じゃないですか? ただし 引越しもお金がかかるので その費用がどうにかなるならです 無理ならば 現状維持のほうが得策のような気もします 【うつに関して】 ■病状について、一度担当医から直接話しを聞いてみたいと思っています。 私一人で話しを聞きに行く、主人と行くどちらが良いでしょうか? ↑ ぜひいけるなら一緒にいってください 貴方だけの場合 ご主人が 医師に言わないでとか 口止めしていたら医師は守秘業務があるので教えてくれません 貴方に 一緒に 欝の事聞いて取り組む姿勢があるならば 今はなっていなくても もしかしたら と言う事もあるので 勉強のために 聞いてください それで 日々の困った事対処の仕方など 医師とともに より良い方法を考えてください そうじゃないと貴方も共倒れしますので 【将来に対する不安】 ■結婚する前に、姓名判断で(かかりつけの先生)彼とは幸せになれないと言われました。 彼は成人してから、ヘルニアや職場でのパワハラ⇒うつ病といろんな苦痛を受けてきました。 ↑ これはわかりますが 占いは占いです たしかに 占いでの相性、画数の 良し悪しはあります 姓名判断は旧字体と新字体で画数も異なるし 占い師によって判断も違います <単なる画数の見の人も入れば 五行<四柱推命や気学風水などででてくる>もあるのでそこから深く読み取る占い師もいます> これで運命決まるなら 誰でもうまくいきますし 相性良し!といわれれば離婚など起こりません これをもし彼にいっているならば彼が気の毒です 占いでいい相性といわれて 逆に悪かったとすればどうされますか? まして 姓名判断 これは生まれもった名前です 特に男性は養子に行かない限り 一生死ぬまで名前は同じです 誰が悪いものではありません 占いで人生を決めるなど頼るのはいいですが これで固執し 左右されるなら辞めてください 占いは参考程度が一番です 占いはすべて決めてしまう運命じゃありません たしかに その人によって何やってもうまくいかない時期 ダメな時期はあります<天中殺みたいなもの> 逆に何やってもうまくいく時期もあります 宿命<もって生まれたもの>というものはありますが運命は自分で切り開くものです 貴方が悪くなると思えば 心が通じてしまい、本当に悪くなりますよ! これは 私はプロではないですが 占いは 最近事情でやっておりませんがずっと カウンセリングを勉強してきて その過程のなかでなかで占いも勉強する必要があったので 勉強したから言える事なのです<占っていても実際そう思いますよ> きちんとした占い師は 必ずそういいますよ。 うまく言えませんが うそついてた彼は確かにいけなかったでしょう でも今きちんとしようとしているならがんばって 話し合って向き合ってください 参考にならなくてごめんなさい
その他の回答 (3)
- HALR40e
- ベストアンサー率0% (0/18)
うつ病だけは経験者なので、アドバイスとして。 ・1ヶ月間、旦那さんも大変だったと思います。 言い出せなかった苦しみもあっただろうと。 ・姓名判断で幸せになれないからと言われたら・・・ 旦那さんは相当凹むと思います。 確かにお互い辛い時期であるのは良く分かります。 でも、結婚した間柄ではないですか。 夫婦で話しをする時間が出来たと思って、旦那さんを見てもらえませんか。
・住む所を府営・市営住宅にする、公的援助で家賃は格安です。 ・うつ病ですが、ご自身一人で抱え込む事は大変です、鬱病とは感情障害で起こる病気です、何時までに治るという足の骨折とは根本が違います。 長い投薬管理で一喜一憂出来ない長いスパンを掛けて付き合う病気です。 病気の発症、要因・誘因を問い詰める作業が出来ているかです、仕事で上司のパワハラと有りますが、企業内に産業カンセラーはいませんでしたか? 上司とのトラブルで多い、パワハラなら産業カウンセラーから企業内アドバイスが出来た筈ですが、それもしないままで解雇されたとは、残念です。 心療内科・精神科に通院ですが、併設にカウンセリングをしている病院も多くなりました。 カウンセリングも自分を見つめ直すやり方では一つの方法です。 色々な療法もあるので、自己認知出来る段階なら道は有る筈です。 但し、両親(旦那・質問者さん)に知れると離婚と言いますが、うつは奥さんの発する言葉でも相当トラウマにもなりますので、伏せ切る事は不可能です。 親に真実を言う、その上で病気に親族全体で支援をするそれ位の労りが無いと完治出来ない病気です、災厄自殺に追い込むのがこうしたケースです。 自分一人で抱え込まないで、みんなから支援を頼む、うつは治る病気です、治さないのは、患者以外の親族です。 治すんだという一気団結すれば治せる病気です、しかしそれには時間が掛かる付き合う病気と書きましたが、自分もPTSDがあるので苦しい気持ちは理解できますが、投薬管理、カウンセリングも併用で治す事が肝要です。 将来云々は、旦那の病気を完治させる事です、それからしか道は付きません、現実から目を逸らさない事です。
- tan_takayo
- ベストアンサー率23% (6/26)
■今家賃8万6千円のところに住んでるのですが、更新を待たずに すぐにでも引越しすべきでしょうか。 親と同居or支援は得られないか? 引越し先での生活費の工面は? 【うつに関して】 ■病状について、一度担当医から直接話しを聞いてみたいと思っています。 私一人で話しを聞きに行く、主人と行くどちらが良いでしょうか? ご主人が大丈夫そうならお二人で ■結婚する前に、姓名判断で(かかりつけの先生)彼とは幸せになれないと言われました。 彼は成人してから、ヘルニアや職場でのパワハラ⇒うつ病といろんな苦痛を受けてきました。 今回の件で彼の側にいる私も精神的なダメージを受け、病んでいます。 一番辛いのは彼だと思いますが、彼に対してどう接すれば良いかわからなくなりました。 彼と幸せになる為にはどうすれば良いのか、自分が彼にしてあげられることは何でしょうか とりあえず姓名判断のことは気にしない。信じる必要はない。 どう接する・してあげられる事は主治医とよく話し合う
お礼
ご回答ありがとうございます。 >親と同居or支援は得られないか? 主人がうつと知っているのは身内では私一人で誰にも言えないので、同居or支援はありないです。 知られたら即離婚させられます…。 >引越し先での生活費の工面は? 万が一引越ししても、私の収入が大きいのでなんとかなります。 一度主人と二人で担当医に話しを聞きに行って見ます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
そうですよね、引越し費用もかかるんですよね…。 とりあえず、現状維持でなんとか節約してお金を作ります! あと、近々二人で病院にも行ってみます。 どうするのが良いのか、医者に聞くのが一番だと思うので。。。 占いは「当たってるなぁ」と思ってしまったのですごくネガティブに なっていたような気がします。 前向きに二人で乗り越えられるよう頑張りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。