• ベストアンサー

どうにもきっかけがつかめない・・

あまり話したことのない女性(好き嫌い関係なしで)と初めて普通の会話をするときのきっかけがつかめません(特に1対1だとぜんぜんです)。 何を話したらいいだろうと思ってるうちに頭の中が真っ白になって結局話せずじまいだったり・・。 友人とグループで話をして打ち解けたら話は出来るようになるんですが、 1人だとさっぱりです。 メールやチャットで知り合って話を始めたらまあまあ普通に話せるんですが・・。 どうしたら普通に会話できるようになるでしょうか? また、最初にこんな話をしたらいいっていうのもありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HUTABA
回答No.1

いきなり「ねぇねぇ」なんて話し出すきっかけなんて難しいものだと思いますよ。 突然そんな風に話を振られた方も戸惑ってしまうと思いますし…。 人付き合いの基本は挨拶ですから、まず挨拶する所から始めてみては? まずは「おはよう」、それになれてきたら「おはよう、今日も寒いね~~~」とかプラスアルファできるようにすれば、自然に話が出来るようになりますよ。 挨拶はもちろん笑顔ですよ。 笑顔で挨拶をされて不快に思う人なんてまずいませんし、eskota19さんの印象もぐっと良くなります。 「話しやすい雰囲気作り」「話しやすい自分作り」は笑顔の挨拶からです。 相手が忙しそうなら、「今いい?」と確認するのもお忘れなく。 相手の都合も考えずに話を振るのは迷惑ですからね。 それから、会話が途切れてしまっても無理して話題を探そうとしないようにした方が良いかもしれません。 そういう時って、探せば探すほど話題はみつかりませんし、苦し紛れで出した話題って長続きしないしおもしろくありませんから。 無理せずeskota19さんと相手の方とのリズムで会話されれば良いと思いますよ。 同性とは普通に会話できる…というのであれば、「異性である」を意識しないようにして、同性との会話をイメージしながら話すのも良いと思います。

noname#5172
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あいさつはやはり大事ですよね。 プラスアルファをつけるように意識しながらあいさつします。 「異性である」ことを意識してしまうのもあるのですが、 何を話せばいいのかもわからないってのもありますね。 ついつい「楽しい話あったっけかな」って考えて話せずじまいってのがいつもですね。 少しずつでも変えていこうと思います。