- ベストアンサー
原付のエンジンのかかりが悪くて・・・
JOGアプリオIIのバイクなんですけど エンジンのかかりが悪くて疲れます・・・ セルでかからない時にキックでエンジンかけてたんですけど 最近はキックでもかかりが悪いんですけど なぜなんでしょうか? バッテリーが弱ってるとか関係あるんでしょうか? 是非教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原付スクーターで始動性の悪い悩みはいろんなところで目にします。 質問者さんも、 ”疲れます” と書かれてますが、その気持ちよくわかります。 要因としては、スパークプラグ、キャブ(特にスロー系の詰まり)、二次エアーの吸い込み、オートチョーク、エアエレメントの汚れ、 マフラー詰まり、燃料供給、電装系部品、ほか いろんなことが考えれます。 これらの要因をつぶしていくしかないと思います。 正常な原付ですと2,3日くらい乗らなくてもセル一発で始動するもんです。 早くそうなるといいですね。 頑張ってください!応援しております。
その他の回答 (4)
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
適当な回答者です^^ 質問内容からの推測からすると 多分プラグもしくはオートチョークが壊れたかでしょう^^
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
この文面だけで判断するのは無理があります。 「キックでもかかりが悪い」とのことですのでバッテリーは関係ない可能性があります。 プラグの状態はどうですか? 圧縮は充分にありますか? エアクリーナーの状態はどうですか? 冷間時だけかかりが悪いのでしょうか?暖まっている時もですか? かかってしまえば調子良いですか? 回答をお願いします。わからない場合はバイクショップに持ち込むしかありません。
- W33SA_2GB
- ベストアンサー率30% (56/183)
とりあえず、バッテリーのマイナス端子を外す。 その状態でブレーキライトも点かないように注意して、キックでエンジンを掛けてみる。 これで簡単に掛かるようなら原因はバッテリー、要交換でしょうね。
- n-jun
- ベストアンサー率33% (959/2873)
まずはバイク屋さんで見てもらいましょう。 バッテリの確認ならテスターで出来ますけど、他の原因もあるかも 知れないですし。