- ベストアンサー
2スト原付:セルスタータによるエンジンのかかりが悪い
最近譲ってもらった50cc/2スト/走行8000km くらいのYAMAHA-JOGなんですが。 週一回程度しか乗らないのですが、一週間放置してあって、久々に 乗る最初の一回だけ、セルによるエンジンのかかりがすごく悪いのです。 (キックは試したことないです) セルスイッチを押下し、 キシュンキシュンキシュンキシュンキシュンキシュンキシュン… と1分くらい押しっぱなしでクランキングを続けているとようやく エンジンがかかります。 乗り回した後なら、一発でかかります。 一昨日乗って、一日半経った今試したら、一発でかかりました。 前の持ち主のメンテが悪かったのかなと、プラグをみたら カーボンがものすごい付着していたので、交換してみましたが、 やはり一週間放置するとダメです。 原因は何でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- savagemaniac
- ベストアンサー率64% (479/740)
回答No.3
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
回答No.2
- wa-chan
- ベストアンサー率27% (27/98)
回答No.1
お礼
なるほど、仕組みはよくわかりました。 アース線の補強は検討してみます。 まずはキャブですね。 新品といえどバッテリがヘタるまでに O/Hしておきます。 再三にわたるアドバイスありがとうございました。