• 締切済み

原付のエンジンがかからない

HONDAのTodayに乗っていますが、5ヶ月ほど乗らずにいたら、エンジンがかからなくなってしまいました。 5ヶ月まえから、セルではエンジンがかかりにくかったため、 キックでかけていましたが、今ではキックでもかからず、キックが動かなくなっている状態です。 ウィンカーやブレーキランプは、付きますが、バッテリーがあがってしまっているのでしょうか? 購入したバイクやに問い合わせたところ、バッテリー交換に1万円と キックの部分が動かない為、グリースを塗るので6000円かかると言われましたが、この金額は、妥当なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

クレ556は潤滑剤のスプレーでグリースでは有りません! グリースはもっとベトベトしてます。 ベアリンを使用している所によくグリースは使われている。 手が汚れるのでスプレー式が良いと思いお勧め致しました。

• vitamin2
回答No.4

思うのに その購入店は止めて、他の店に行かれたらどうでしょうか?五ヶ月ほっといたらキャブレターのガソリンが劣化しますので、とりあえずフロートのドレンボルトから劣化ガソリンを抜いたら良いです。その時の劣化の臭いと色が極端に酷い場合は分解清掃になります。

deble
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家の近くに、近くといっても歩いて15分くらいのところに バイク屋があるので、そこに持っていってみようかと思います。 この暑い中、15分歩いてもっていかなければならないかと思うと 気が重いです。

• sshiina
回答No.3

こん**は  バッテリーが弱っているようなので交換が必要でしょうね  たとえセルが回っていてもエンジンを掛けるだけの電力がなければかかりません。  また、キャブの清掃も必要でしょう(7千から10千)  グリスはキックの部分だけで6千は高すぎますね  もう1度よく聞いてなぜこの値段なのか確認しましょう  ほかの部分もあるはずです。  バイクは乗らないと壊れます  適度に乗ってやることによって調子よくなることもあります

deble
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バイクは、簡単に壊れるのですね。 キャブの清掃もずいぶん高いのですね。 2万円くらいかけて、直すべきか迷います。

回答No.2

グリースを塗るのに6000円はボッタクリ! ホームセンターへ行けば千円以下でスプレー式が購入できるので自分で 塗れば安上がり! バッテリーが上がっている可能性は大だけどガソリンがキャブを通ってシリンダ(エンジン)まで来ていないからエンジンが掛らないので一度坂道で押し駆けして暫く走ればバッテリーにも充電できるし、セル起動できる

deble
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スプレー式のグリースがあるんですね。 昔KURE5-56っていうのが、あった気がしますが、そんなやつでいいのでしょうか?それとも、バイク用のものがあるのでしょうか?

• precog
回答No.1

セルが回っているならバッテリーは問題ないです。 キックは構造を見てみないとわかりませんが、グリースで解決するような問題かどうか疑問です。 5ヶ月放置なら、キャブが詰まってダメになってると思われますのでキャブ交換などが必要だと思うのですが、、、(かなり高く付きます) わたしなら他の店に持って行きます。

deble
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 バイクも車もぜんぜんわからないのですが、セルは、ゴフッと変な音がして、かかりません。 キャブ交換はいくらくらいかかるのでしょうか?