• 締切済み

珈琲のことで質問です。

はじめまして、珈琲のことで質問なのですが。 日本の人口で、珈琲を飲む量は男性と女性だとどちらが多いと思われるでしょうか? すみませんどうぞよろしくお願いいたします。 それと、珈琲豆を購入されるときに、パッケージや店名のロゴマークなどは 気になりますでしょうか?

みんなの回答

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.2

こちらにデータがあります。 何人を対象にして調べたのか不明ですが、参考にしてください。 http://coffee.ajca.or.jp/data/pdf/04.pdf http://coffee.ajca.or.jp/data/index.html

sazae111
質問者

お礼

サイトまで教えてくださってありがとうございます。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1

女性は喫茶店等では紅茶やソフトドリンクが多いし、長年美容院に通っていてそこではドリンクサービスがあるのですが珈琲を飲む人もあまりいないように感じています。苦味や渋味が苦手のようなので男性の方が多いのかもしれませんね。 味が大事なのでパッケージやロゴは全く気にしません。 ご参考まで。

sazae111
質問者

お礼

ありがとうございます!! とても参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 珈琲のこと教えてください

    私は珈琲の焙煎を趣味でしています それなりに長い間やっているので焙煎の技術については そこそこついていて、友人から私が焙煎した珈琲をよく 頼まれています。 生豆はいろいろ種類を揃えていますが、価格は1kg1000円程度の ものを使っています。 普通にスーパーなどで販売しているものよりは美味しく出来るのですが 先日友人がハワイに旅行に行き、「コナ」の生豆をお土産で頂き焙煎 してみました。豆が良いのか大変香りがよくて、とてもマイルドで 飲みやすく、美味しい珈琲でした。 そこで日本で購入しようと調べるとやはり当たり前ですが高価で なかなか手が出ません。 安価で同等なものは難しいのは当たり前ですが、香りが良くて マイルドな珈琲でコナに迫るものでお勧めな豆があれば教えてください よろしくお願いします

  • スタバより美味しく格安な珈琲豆を探しています!

    苦味、コクのある珈琲が好きでスタバのロースト系珈琲豆を購入してを愛飲してますが、かなりの消費量なのでお手頃のものを探してます。スタバ以外で、ここのはお手頃なのに美味!というものがあれば是非教えてください!

  • フランスの珈琲

    フランスのホテルで飲んだ珈琲が忘れられなく、こちらで質問させて頂きました。 ホテルは安いプチホテルで、無料の朝食が付いていました(クロワッサンと珈琲)その珈琲がとても美味しく、珈琲好きになる切っ掛けになりました。 日本に帰れば簡単に見付かるだろうと思っていたのですが、なかなか見つからず……。 酸味がなく真っ黒な珈琲で、苦味が強いのですがまろやかでこっくりしていました。 深くローストしているものを選んで色々試したのですが、出逢えません。 フランスで定番の珈琲はなんというものでしょうか? 次に豆を買う参考にさせて頂きたいので、間違っていても構いません。 多分これかな~というご回答も全然構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 珈琲を入れた後の粉って肥料になりますか。

    珈琲を入れた後、フィルターに残った粉(豆?)を見ていると、ホームセンターで売っている腐葉土に色艶が何となく似ているような気がして、元は豆だしそのまま肥料になるのではないかと思えてきました。毎日のことなので、その気になって貯めれば結構な量になります。 珈琲の出がらしを植物に与えてもいいものでしょうか。

  • 美味しい珈琲豆教えてください

    家でドリップして飲む際の珈琲豆でおすすめがあれば教えてください。 通販ではなくて実店舗で購入したいですが、通販であっても新鮮で良いものを手に入れられるようであれば構いません。 場所は東京か千葉。 まだまだ初心者ですので、詳しくありません。 好みとしては、苦みや甘みを感じるものが好きです。 堀口珈琲というのが有名と聞いたので少し気になっております。 他にもここの珈琲が美味しいというものがあれば教えて頂きたいです。 出来れば、様々な珈琲を飲み歩いている方や、珈琲通の方からアドバイスを頂きたく思っております。

  • アンティック-珈琲店-について

    僕は中2の男です。 12月にライブハウスでアンティック-珈琲店-のライブがあり、行こうか迷っています。 ここから質問ですが ・アンティック-珈琲店-は圧倒的に女性ファンが多いとのことで男性である自分が行って場違いじゃないかがすごく気になります ・ライブハウスで夜なのですが中学生だけで行ってもいいものなのでしょうか 回答よろしくお願いします。

  • 喫茶店同レベルのおいしい珈琲の入れ方

    喫茶店同レベルのおいしい珈琲の入れ方を教えて下さい。 有名な自家焙煎の喫茶店に行き、目の前で、グラインド(豆挽き)、ペーパーフィルターによるドリップを観察しています。 帰りに、同じ豆といわれている焙煎済み豆を購入して自宅で、グラインド(豆挽き)、ペーパーフィルターによるドリップを行いますが同様な味が出ません。 入れ方の差になるのですが、何を注意すればよいのでしょうか? 味の差として、喫茶店の場合は、珈琲の香りがあります。一度この差をマスターに聞いたことがあるのですが、香りは時間で抜けると教えてもらいました。しかし、ドリップ後すぐ飲んでいますのでやはり別の箇所で入れ方に問題があるのかもしれません。 一点の懸念として、電子ポットを使っており清潔にしていてもお湯自体にどうしてもお湯のにおいがしているようです。 また、豆の量は、10~12g/一杯にしているのですが、15g/一杯程度にして大きめの荒挽きで早いドリップをすればよいのでしょうか? 私は、通常の荒挽きで遅いドリップです。 以上

  • 珈琲店教えてください。国道141号線沿線

    秋の旅行に清里から軽井沢旅行します。 コーヒーが好きなのですが、未だにここだという店に出会えません。自分が好きな味なら取り寄せても買うのですが、以前気に入っていた焙煎屋さんなくなってしまって、また新たに探しています。 趣味が旅行なので日本全国旅して行く先々でコーヒーを買い求めていますが、好みに合うものがなくて。 141号線沿線、もしくはその周辺でオススメの豆を売っている店ご存知でしたら教えてくださいませんか? もちろん好みはそれぞれ違うので、合う合わないは別として自分はここの珈琲(豆)が好きというところがあったらぜひ教えてくだされば幸いです。

  • ドリップコーヒーの煎れ方

    私は珈琲が大好きです。 喫茶店で購入した豆を、ドリップ専用のポットでお湯を注いで、珈琲を煎れています。しかし、豆の量と、お湯の温度を一定にしても、味・香りにバラツキが感じられます。たぶん、お湯の入れ方に問題があると思うのですが・・・。ドリップ式で、美味しい珈琲の煎れ方をご存知な方がおられましたら、アドバイスをお願い致します。

  • ロゴについて

    ロゴについての質問です。 個人でエステをやっています。 先日、知り合いのGデザイナーさんに、名刺を作ってもらいました。 その際に特に希望していなかったのですが マークの様な店名と図案入りの名刺を作ってくれました。 そのマークを気に入ったので、これからロゴとして使用して いきたいのですが、デザイナーさんには、一言了承を得た ほうがいいのでしょうか? 本来ならば、ロゴのデザイン料など発生するのではないかと 思ったからです。 名刺の料金を支払った際、知り合いなので デザイン、印刷、紙代の内訳は特に聞いていません。 引き続き、料金表作成をその方に 依頼して作成中なのですが、ロゴとして認識 していない為、料金表に入れてもらったロゴ部分の 店名と図案の配置を横並びに変えて 提案してきたりします。 ロゴとしてそのマークを入れるなら、店名と図案の配置も変えては いけないものなのでしょうか。 商標登録してないので、決まりはないのでしょうか。 初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。