• ベストアンサー

カルピスバターを使ったお菓子

カルピスバターを頂いたのですが、お菓子作りに使用するとしたら どういったお菓子に使用されてますか? お薦めなどありましたら教えて下さい。 また、このお菓子には不向き等ありましたら、そちらも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

カルピスバターですか。いいですね。 最近デパートでも見かけなくなりました、とくに無塩のカルピスバターは当分見かけていません。 カルピスバターといっても、べつにカルピスが混ぜてある訳ではありません。 普通のバターですから、無塩、有塩に合わせて普通に料理でもおかしにでも、お使いになればよろしいかと。 一般的なバターと違うところは、酸化臭のないバタ臭くない上品なバターです。バタ臭くないので、もの足らなさを感じる人もいるようですが、食材の風味を損なわず,重さを感じさせない良いバターだとおもいます。 カルピスバターが、お菓子の種類に向き不向きがあるとは思いませんが、バタ臭くないことで食べる人の側で、その好みによっての向き不向きはあります。

misako71
質問者

お礼

頂いた方も言ってました、今はなかなか手に入らないんだよって。 そんな貴重な物をどうやって使おうか、間違った使い方をしては いけないなと思い、こちらで質問させてもらった次第です。 実は「カルピス」の味や匂いがするバターだとてっきり思っていたんです(汗 一般的なバターと違う所を詳しく教えて頂きまして、ありがとうございます。 バタ臭くない、重さを感じさせないというご意見を参考にして バタークリームを使ったケーキを作る事にしました。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

メーカのホームページです。レシピ集もありますのでご参考に http://www.calpis.co.jp/butter/

misako71
質問者

お礼

参考にさせて頂きます。 カルピスバターもそうですが、ただのカルピスでも 色んな料理に使われていて驚きです! 教えていただきありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カルピスバターの使い方は

    昔から「カルピスバター」なるものが「美味しい」という評判をよく聞きます。 近所の店に売っていたのですが、けっこう高価ですね。 私のバターの使用方法は、バターソテーやフランスパンにつけて食べるといったものですが カルピスバターもそのような同じ使い方をするものなのでしょうか。 たとえばお菓子作りにはいいけど、特定の料理には向かないとかあるのでしょうか。 また、普通のバターに比べて何が良いのかも知りたいです。

  • カルピスバターのケースについて

    ネットの様々なところで評判の木のバターケースを購入しようと考えています。 今は雪印の普通のバターを使っていますが、それがなくなったら、カルピスバターをぜひ買ってみたいと思っています。 バターケースには普通のバターサイズと、カルピスバターサイズがあり迷っています。 というのも、カルピスバターの消費期限はだいたい6カ月ということなのですが、はたして6カ月で使い切るだろうか、と心配なためです。 カルピスバター愛用者の方、木のバターケースをお使いの方、カルピスバターは6カ月以内で食べきっていますか?それとも1年くらいは大丈夫ですか? それとも、普通サイズを買って、バターは半分冷凍保存とかしているのでしょうか? すっぽり入るケースは魅力的ですし、本当に迷っています。 同じように迷って「やっぱり○○の方が良かった!」など、なんでもいいのでアドバイスをお願いします。

  • カルピスバター

    ちょっと前に雑誌で、カルピスバターというものを 見かけたのですが、売っているところをみたことがありません。 売っているお店、できれば横浜で売っているお店を 教えて下さい。

  • バターをあまりつかわずにできるお菓子

    バターを少量しか使わないお菓子を作りたいなぁと思っているのですがなにがあるのかなかなか思いつきません。私的にはレモンのパウンドケーキを作ろうと思いレシピを見たらバターを結構使わなくてはいけない事に気づきました。できればレモンを使ったケーキを作りたいんですがなにかありますか?レモン以外にもバターが少なくて作れるお菓子がありましたら教えてください。

  • バターを使わないお菓子について

    最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。 お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

  • 千葉県でカルピスバターが売っている店とか・・・

    千葉県で業務用カルピスバターが売っている店とかありますか? 前テレビ見ていたらでていたので買って(食って)みたいと思いました。 知っている方がいたら宜しくお願いします^^

  • バター無しで作れるお菓子

    卵、薄力粉などを主な材料のおいしいお菓子ありませんか? クッキーを作ろうと思ったのですがバターが切れており、 作れませんでした; おすすめのものがあったら教えてください☆

  • 無塩バターと有塩バターの質問

    お菓子レシピによく無塩バターが要りますが、 無塩バターと有塩バターの違うことはただ塩辛いでしょうか。 もし、通常の甘いお菓子やケーキなど以外、 ビスケットとか、有塩バターを使用すれば大丈夫でしょうか。 例えば、下記のレシピに有塩バターを使えませんか http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=U000762 ちなみに私はお菓子作りに関しては超初心者です。 よろしくお願いします。

  • 無塩バターと有塩バター

    パンに塗るバターを買いたかったのですが、間違って無塩バターを買ってしまいました。。味がしなくてまずいのですが、料理やお菓子作りなどしないので、どうにかしてパンに塗れるようにしたいのですが、何か簡単で美味しい方法がありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • パン作り&お菓子作りでの、バターと卵の役目は?

    普通、卵やバターはパン作りやお菓子作りには欠かせませんが、 ノンオイルや、ノンエッグのレシピもありますよね。 そこで、 パン作り、特にケーキなのどお菓子作りに使う バター(油分)と卵の果たす役割は 何なのでしょうか? 卵が欠けると or(またはand) 油が欠けると、 どうなるのでしょうか? これからのお料理の為に参考にしたいです。