- ベストアンサー
私を恐れてますか?
- 妹の嫁入りにより、私が彼女のコーギーの世話をしています。
- コーギーが私に対して警戒しているようで、私が近づくと引き返してしまいます。
- 私は心配ですが、コーギーがストレスを感じているのかどうかわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもコーギーを飼ってます。 おそらく警戒心の強い犬種であることは間違いないと思いますが、今は環境が変わり飼い主(=ボス)を見定めているのだと思います。 誰にでも愛想よく振りまきますが、心の奥では1~2人の飼い主しか認めない犬種です。 考えられるのは (1)見定めている (2)警戒している のいずれかか、両方だと思います。 経験上、申し上げたいのは、今のまま接したほうがいいと思います。 (1)は順位的にあなたを上と見ているのだと思います。 (2)はまだ、信頼しきってないのだと思います。 (2)は愛情さえあれば時間が解決します。 このままで全く問題ないと思います。 ただし、愛情は失わないでくださいね。 しばらくちょっと寂しいかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- marikalin1
- ベストアンサー率23% (3/13)
散歩の時も、ちらりちらりと私の様子を伺いながら ↑これは絆がある証拠と聞いた事があります。 うちのワンコ(トイプードル♀12歳)もこれやりますよ。 うちのワンコは私が大好きで『たまには離れて・・・』ってくらいラブラブです。 このまま愛情たっぷりに接して行けば大丈夫です。 たぶん自分より上の地位の人だと認めてるんだと思いますよ。 うちはワンコが不動の1位です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このまま様子を見つつ、愛情を注いでいきたいと思います。
- sutechin
- ベストアンサー率0% (0/2)
他のみなさまと同様に、私もこのまま様子を見ればいいと思います。 あなたの順位を上と見ていると感じられます。 今まで通り、声をかけ、なでてやり、妹さんがいなくなった寂しさを 共有するように話しかけていれば、信頼関係も築けるのではないでしょうか?あなたを一番頼りにしているようにも見受けられますので、甘えるというより、イヌ本来の服従という形で接している感じがします。(トイレの躾に失敗していてこういうのを書くのもなんですが)今は、ワンちゃんも、あなたの出方を見て、折り合いをつけようとしてるのかも。なんだか、回答ってもんではなくってすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >甘えるというより、イヌ本来の服従という形・・・ なるほど、そうかもしれませんね。このままそっと様子を見つつお互いに折り合いをつけていくんでしょうね。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>私だと確認するとくるっと引き返してしまうのです・・ これは切ないですね。 でも大丈夫です。 犬との信頼関係は時間がかかります。 ただ、時間がかかった分、築くことができればとても深くなります。 家の犬も散歩の時は横目で様子を見ています。 自分の行きたい散歩コースに誘導するためとか、今日はペースが遅いとか実に良く見ています。 また、他の飼い主さんとの会話、他の犬とコミュニケーションを取らせる行動、大きい犬が近づいた時、守ってくれるかなども信頼につながります。 飼い主が大好きですから、ともかくスキンシップです。
お礼
お返事ありがとうございます。 後ろから抱き付いても平気ですが、抱き上げようとするととても嫌がるので、やっぱり信頼出来ないのでしょうね。なんとか信頼関係を築き、犬が安心して生活できるようにがんばります。
お礼
お返事ありがとうございます。 寂しいですが、犬が不安なのも分かりますので、がんばって愛情も持って接していきたいと思います。