- 締切済み
お呼ばれの手土産
独り暮らしの友人宅に遊びに行く事が多々あり、私は毎回フルーツやお菓子を持参して行くのですが、友人に手土産を渡すと 「美味しそうだから一緒に食べよう」 と言ってくれて、その場で開けてくれます。 でも、友人もお菓子を用意してくれて、正直2人分のおやつを食べるのは辛いです。 友人は、アルコールは飲めない+普段はコントレックスしか飲みませんので、飲料はお土産にできません。 いったい、どんな手土産を持っていくのが良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moemoe0000
- ベストアンサー率28% (13/45)
一緒に食べようと言ってくれても、これはあなたのために買ってきたのだからあなたが食べてと言ったら? それかたくさんありすぎて食べれないからって正直に言えばいいんじゃないでしょうか? そんな気を遣わなくても・・・ それか冷やさないとおいしくないものを持っていくとか? 例えば今の時期だとゼリーやようかんとか。 冷やさないとおいしくないから、また今度食べてねと言うのもいいかも。 それか食べ物ではなくお花とかにするなんてどうでしょうか??
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
な~んか遠慮の多い友達関係ですねー・・・。 きっと二人とも気配りの名手なんだろうなー。 「お菓子は私が持って行くから準備しておかないでね。最近ダイエットしてるんだ。」 と言えばいいだけでは? お友達は、 「お菓子を用意しておかないと、まるで質問者さんがお菓子を持ってくるのを期待しているみたいだ」 と思っているわけでしょ? 質問者さんが「準備しておかないでね。」と言ってくれれば助かると思いますよ。 あ、もしかしたら、質問者さんが買って来るお菓子がいつも口に合わなくて、それを自分でもお菓子を準備することで質問者さんに知ってもらおうとしているとか? まさかそれはありませんよね。 あ、あ、ひょっとしたら、お友達はいつもお菓子を二人前食べたい大食いさん? 質問者さんが買って来るお菓子では足りないので自分でも準備している? まさかそれもありませんよね。 失礼しました。
お礼
確かに、お互い気を使いすぎなのかも、、、、 私が手土産を渡す事で気を使わせてるのかも知れませんね。 友人が私の家に遊びに来るときは 「お土産はいらないからね」 と言うのですが、必ずお土産を持ってきてくれます。 ですが、私が遊びに行くときに「お土産はいらない」 と言われたことがないので、、、、 考えすぎでしょうか?
お礼
「あなたのために買ったものだから」 と言った事もあるのですが、テーブルに出てくるんです(××;) 冷やさないと美味しくないもの&お花は良いですね。 次回はお花を持っていこうと思います。 とても参考になりました、ありがとうございます。